О рассмотрении материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении сроков содержания под стражей за 12 месяцев 2018 года

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что ходатайства органов предварительного расследования о заключении лиц, подозреваемых и обвиняемых под стражу и продлении сроков заключения их под стражей, разрешаются в судебном порядке.

Усть-Канским районным судом за 12 месяцев 2018 года рассмотрено 14 ходатайств органов предварительного следствия о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых и 14 ходатайств о продлении сроков заключения их под стражу, из которых в первом случае удовлетворено 13 ходатайств, по 1 ходатайству производство прекращено в связи с отзывом, во втором случае все ходатайства были удовлетворены судом в полном объеме.

Из числа лиц, заключенных под стражу в ходе предварительного следствия по уголовным делам, подозревались или обвинялись в совершении преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести 2 лица, средней тяжести – 2 лица, тяжких – 4 лица и особо тяжких преступлений – 5 лиц.

За указанный период в апелляционном порядке обжаловались 4 постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых 3 постановления оставлены без изменения, 1 – отменено.

Из числа лиц, в отношении которых были удовлетворены ходатайства о продлении срока содержания под стражей, 2 лица проходили в качестве подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, 2 лица - в совершении тяжких преступлений, 10 лиц - в совершении особо тяжких преступлений.

За указанный период в апелляционном порядке обжаловались 3 постановления о продлении срока содержания под стражей, все 3 оставлены без изменения.

В отношении несовершеннолетних меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей судом в указанный период не применялись.

При избрании указанных мер пресечения суд принимал во внимание личность подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в качестве оснований для избрания указанных мер пресечения принимал следующие: имеются основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органа предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью либо совершить новые преступления, оказать давление на свидетелей с целью дачи ими ложных показаний. Кроме того, суд учитывал общественный резонанс, который вызвали тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные подозреваемыми и обвиняемыми.