Правовые последствия внесения в ЕГРН записи о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества

 Действующее законодательство предусматривает кроме основных регистрационных действий таких как: регистрация права, договора аренды и такие, как арест имущества и запрет на совершение регистрационных действий в отношении объектов недвижимости.

Пунктом 37 части 1, частью 6 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ) предусмотрено, что:

осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается до поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю либо об обращении залога в доход государства.

Таким образом, для государственной регистрации запрета совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом необходим соответствующий акт уполномоченного органа (о наложении запрета на имущество либо о принятии иных обеспечительных мер, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства).

Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание.

Запись в ЕГРН о запрете регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, по сути, ограничивает право распоряжения имуществом собственником до снятия обеспечительных мер. Запрет является обеспечительной мерой, ограничивающей распоряжение имуществом должником и обеспечивающей сохранность имущества, направленной на правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай