Previous Next

Жители района проявили сплоченность и упорство в поисках потерявшегося мальчика

9 августа текущего года жители района узнали печальное известие о пропаже семилетнего мальчика, уроженца села Яконур. Как сообщает отделение МВД России по Усть-Канскому району, в тот день в 20 часов 30 минут в отделение полиции поступило сообщение о пропаже ребенка.

Мать мальчика сообщила о том, что они с сыном собирали грибы в урочище Кутергень, и в какой-то момент она потеряла его из виду. В ту же минуту был объявлен поиск мальчика, потерявшегося в лесу в 1 километре от с. Усть-Кан в урочище Кутергень. По тревоге был поднят личный состав отдела и пункты полиции. Для установления местонахождения без вести пропавшего мальчика отделение МВД оперативно ориентировало также подсобный аппарат, посты гибдд, путем сообщений в соцсетях привлекло общественность. На медицинской поляне был организован штаб, разрабатывалась стратегия, жителями и составом полиции был оцеплен лесной массив.

Спасательная операция продолжалась до 10 часов 10 августа. В ней принимали участие более 200 человек из числа сотрудников полиции, администрации района и села, представителей общественности, местных жителей и жителей близлежащих сел, родственников мальчика, а также использовалась одна служебно-розыскная собака, обученная работе по следу.  Поисковики в ночном лесу в урочище Кутергень осматривали метр за метром, звали мальчика.  Утром в районе 10 часов мальчика обнаружил местный житель на расстоянии 6 километров вверх по урочищу Кутергень.

В тот момент за мальчика переживал каждый, кто знал о его пропаже, в соцсетях массово обсуждался ход поиска, каждый предлагал свою помощь, приносили фонари, батарейки, приезжали из близлежащих сел, жители не теряли надежду до последнего. Добрая весть о том, что мальчик нашелся обрадовала жителей района утром 10 августа. Как написала в соцсетях мама мальчика, он отделался легким испугом, хотя надо полагать, что мальчик в таком малолетнем возрасте проявил храбрость, оставшись ночью наедине с природой в неизвестном ему месте, и опасность могла его ожидать в любой момент. Сегодня с ним все хорошо.

В связи с данным происшествием Отделение МВД России по Усть-Канскому району напоминает о правилах безопасности в лесу: заблудиться в лесу может любой человек вне зависимости от возраста, знания леса и уровня подготовки. Поход в лес должен начинаться с экипировки: одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде. Также следует надевать на прогулку в лес яркую одежду, которую спасателям легче заметить, так как заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляжной, на фоне зелени и в темное время суток очень сложно. Если кто-то потерялся, ни в коем случае не пытайтесь найти человека самостоятельно, сразу обращайтесь за помощью.