Жителей района предупреждают о важности профилактики клещевых инфекций

Жителей района предупреждают о важности профилактики клещевых инфекций

Клещевой сезон начался в Республике Алтай, уже 25 человек обратились к медикам по поводу присасывания клещей.
Два человека, из них один ребенок, заболели после укуса сибирским клещевым тифом. Ребенок заболел после посещения животноводческой стоянки, где клещей в апреле бывает особенно много.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напоминают, что встретиться с переносчиками инфекций можно, никуда не выезжая: клещи распространены и в населенных пунктах, особенно на окраинах. Необходимо осматривать себя и своих близких ежедневно, чтобы вовремя обнаружить клеща, и активно пользоваться аэрозолями с пометкой «против клещей» – «Пикник», «Гардекс», «ДЭТА», которыми обрабатывается одежда и обувь.
Важно также застраховаться на случай присасывания клеща, так как при наличии этой страховки иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится бесплатно и бесплатно проводится исследование клеща.
В случае присасывания клеща необходимо принять срочные меры. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратиться в медицинское учреждение.
Удаленного клеща необходимо поместить в закрытую емкость и доставить на исследование в лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита и других возбудителей.
Для экстренной профилактики используют иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
В Усть-Канском районе взрослым это можно сделать в приемном покое районной или участковой больницы, в ФАП.