Previous Next

Выделено 4,5 млн рублей на постановку спектаклей в Усть-Кане

Объявляя 2019 год Годом театра, Президент РФ Владимир Путин поставил масштабные задачи – популяризировать лучшие образцы театрального искусства среди населения, особенно молодежи и детей, увеличить количество гастролей и премьер, помогать в реализации творчества молодых, талантливых актеров и режиссеров.

Таким образом, по национальному проекту «Культура» в этом году выделены средства на техническое оснащение детских и кукольных театров и приобретение технологического оборудования, необходимого для осуществления творческой деятельности. Согласно данному проекту, театр «Башпарак» села Усть-Кан из федерального бюджета получил субсидию в размере 4 млн 540 тысяч рублей.

Как отметила директор  АУ «Усть-Канская централизованная библиотечная и клубная система» А.Е. Кокушева, финансовая помощь от государства направлена на обновление материально-технической базы театра и создание новых постановок для детей. И уже 6 сентября в Районном доме культуры состоится премьера спектакля «Золотой ключик, или приключения Буратино». Спектакль по мотивам произведения А.Н. Толстого ставит талантливый режиссер Эмма Александровна Иришева. Музыкальный оформитель спектакля – заслуженный работник культуры РА Влад Санашев, необычные декорации создает заслуженный художник РФ Валерий Герасимович Тебеков. Яркие сценические костюмы шьют мастера Алена Санашева и Елена Шалдурова, которые на протяжении многих лет создают костюмы для Национального театра Республики Алтай. В Бийской обувной фабрике изготовили специальную обувь для героев сказки. Без сомнения, юных зрителей ожидает зрелищное сказочное представление.

 Премьера второго спектакля «Аҥ-куштар jылдыҥ адын аданганы» запланирована на октябрь. Автор идеи этого представления - заслуженный работник культуры РФ Тожыла Енчинов. Сценические костюмы создают мастерицы села Усть-Кан Айжана Какпакова и Байсура Казакпаева. Как подчеркнула Александра Еченовна, по завершении премьер двух спектаклей, предстоят гастроли по селам района и в другие районы республики.