Владимир Путин рассказал про условие проведения голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Путин рассказал про условие проведения голосования по поправкам в Конституцию

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии России Эллой Памфиловой рассказал про условие проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое должно пройти 22 апреля.

По словам главы государства, голосование пройдет, если это позволит эпидемиологическая ситуация. «Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», — заявил он, подчеркнув, что здоровье граждан превыше всего. При этом президент не исключил, что голосование может быть перенесено, если это потребуется.

Ранее Владимир Путин подписал указ о дате голосования по поправкам к Конституции. На голосование будет вынесен вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Конституционный суд России признал закон о поправках к Конституции и порядок их принятия соответствующими Основному закону. В заключении КС сказано, что суд одобряет поправки и порядок их вступления в силу через общероссийское голосование. Закон о поправках в Конституцию ранее также был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации.

В Республике Алтай в день общероссийского голосования будут работать 236 участков. Территориальные избирательные комиссии уже начали подготовку к проведению голосования. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе совещания в правительстве региона отметил необходимость соблюдения пожарной безопасности в помещениях участковых комиссий и помещениях для общероссийского голосования. Их обследуют специальные комиссии. Также глава поручил обеспечить необходимым транспортом представителей избирательных комиссий для проведения голосования вне помещения и досрочного голосования, в том числе в труднодоступных населенных пунктах. Руководитель региона подчеркнул, что голосование должно пройти максимально открыто, прозрачно и без нарушений.

Ранее председатель Общественной палаты региона Татьяна Кончева предложила включить в число общественных наблюдателей на общероссийское голосование представителей НКО, политических партий и других общественных структур. Предполагается, что на избирательных участках в этом качестве будет задействовано более 1,4 тыс. человек. Наблюдателями могут быть представители некоммерческих и коммерческих организаций, политических партий, государственные и муниципальные служащие, сотрудники бюджетных учреждений, пенсионеры и другие граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.