Ветерана Великой Отечественной войны проводили в последний путь

Ветерана Великой Отечественной войны проводили в последний путь

Ветерана Великой Отечественной войны проводили в последний путь
Сегодня, 3 марта, жители райцентра проводили в последний путь участника и ветерана Великой Отечественной войны Николая Ефимовича Янышкина. Он скончался на 101-ом году жизни.
В районный Дом культуры, где состоялась прощальная панихида, пришли родные и близкие ветерана, руководство района, представители Управления ФСБ, военного комиссариата, жители села, ученики школы и те, кто просто решил отдать долг памяти ветерану, солдату, защищавшего нашу страну во время Великой Отечественной войны.
Глава района Рустам Кокушев, представитель Пограничного Управления ФСБ России по РА, дочь ветерана Ольга Николаевна произнесли прощальную речь. В своем выступлении они отметили славный боевой путь нашего земляка. Память о Великой Отечественной войне, о наших солдатах священна. Родился Николай Ефимович в 1919 году в селе Соузар Усть-Канского аймака. В 1939-м его призвали в Красную армию. Служил в Уфе. Однажды ночью дивизию подняли по тревоге и отправили на северо-запад, где шли бои с финнами. Однако в тот раз повоевать Николаю Янышкину так и не довелось – пока добирались до линии фронта, война закончилась.
В 1941-м он должен был вернуться домой. Не успел – началась Великая Отечественная война.
Участвовал в боях за Москву, Сталинград, Смоленск. Во время зимнего наступления 1942 года в боях за Смоленск был ранен. После лечения его с маршевой ротой отправили в район Донбасса. Во время наступления, когда бойцы взламывали оборону противника, ветеран снова получил тяжелое ранение. Долго лечился в тыловом госпитале Кисловодска, а в декабре 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован из действующей армии. После демобилизации зимой 43-го добирался в летней одежде домой.
Николай Ефимович Янышкин был для всех нас ярким примером истинного патриота своей Родины. В тяжелые военные годы он проявил силу духа и мужество, преодолел невзгоды и тяготы, прошел войну, а потом долгое время трудился на благо развития Усть-Канского района: бригадиром в колхозе «Вторая пятилетка» (с. Усть-Кан), заведующим МТФ в колхозе имени Сталина (с. Яконур), заготовителем в Усть-Канском сельпо, налоговым агентом Усть-Канского аймачного финансового отдела, в налоговом органе, в Усть-Канском межколхозном лесхозе. Затем жил в Горно-Алтайске, ежегодно принимал участие в торжественных парадах ко Дню Победы. Вел активный образ жизни, встречался с молодежью, рассказывал им о военном времени, о судьбах земляков, делился мнениями о происходящем.
За добросовестный труд Николай Ефимович неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами. За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Н.Е. Янышкин награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». В годовщину 65-летия Победы ему вручили медаль «За ратную доблесть».
Администрация Усть-Канского района, Совет депутатов Усть-Канского района выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной ветеране войны Николая Ефимовича Янышкина. Светлая память о Николае Ефимовиче навсегда останется в наших сердцах!