Previous Next

В Усть-Канском районе стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Сегодня, 25 июня, стартовало общероссийское голосование по изменениям в основной закон страны. Устьканцы могут прийти на свой избирательный участок в любой день до 1 июля.

В числе первых проголосовавших - Глава района Эжер Ялбаков: «Предлагаемый формат голосования, в том числе его длительность, для участников голосования является необычным, но его итоги станут определяющими для будущего страны. Поэтому на участках обеспечена максимальная безопасность и комфорт для граждан, а также защищённость и прозрачность голосования. Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделано для того, чтобы минимизировать риск распространения коронавриусной инфекции, поэтому призываю земляков прийти на свой избирательный участок и реализовать свое конституционное право».

В связи с угрозой заражения COVID-19 предусмотрено повышенные меры безопасности на участках для голосования. Всем, кто туда придёт, измерят температуру и выдадут маску, перчатки и ручку (бесплатно). Если у человека окажется повышенная температура, его изолируют в отдельной комнате и вызовут врача. Однако это не помешает ему выразить своё мнение о поправках в Конституцию - избиратель будет обеспечен ящиком для голосования, куда сможет поместить свой бюллетень. Члены избиркомов и наблюдатели также обязаны носить средства защиты, на всех этапах будут соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, все участки будут регулярно дезинфицировать. Также предусмотрено голосование на дому, для этого необходимо обратиться лично по телефону участковой избирательной комиссии, а также при содействии иных лиц: волонтеров, родственников, знакомых, социальных работников и т.д. Голосование вне помещения для голосования будет проводиться не только в день голосования 1 июля 2020 года, но и в период с 25 по 30 июня 2020 года. Голосование на дому будет проходить бесконтактно: представители избиркома повесят на ручку входной двери пакет с маской, перчатками и ручкой, а также бюллетень и квиток с паспортными данными. Ящик для бюллетеня поставят близко к двери, сами отойдут на два метра. Если участник голосования не сможет выйти к членам комиссии, то за него сможет проголосовать доверенное лицо.