Previous Next

В Усть-Канском районе состоялось заседание оперштаба по противодействию новой коронавирусной инфекции.

20 августа под председательством Главы района Эжера Ялбакова состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района.

На заседании штаба особое внимание было уделено усиленному контролю за наличием противовирусных лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в аптеках района. Как отметили фармацевты-предприниматели, на сегодняшний день аптеки района полностью обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами, дезсредствами и средствами индивидуальной защиты, повышение цен на лекарства не отмечается, снизилась стоимость защитных масок - в среднем 15 рублей по району. Однако, подорожали термометры. Если весной термометр стоил 70 рублей, то сейчас средняя его цена по району – 400 рублей. Как объяснили фармацевты, высокую цену на термометр устанавливают его производители.

О ситуации по коронавирусной инфекции в районе и о мерах профилактики по ее распространению на заседании выступила помощник главного врача санитарной службы С.В. Чичилова. Роспотребнадзором проводится большая работа по обучению работников здравоохранения, образования и социальной сферы по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий; проводятся беседы с населением об индивидуальной защите от инфекции; раздаются листовки с информацией о личной гигиене, санитарной обработке помещений для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19); проводятся рейдовые проверки, в ходе которых было составлено 36 протоколов и 36 постановлений. Слабо ведется работа по выявлению нарушений режима самоизоляции - по причине нарушения режима, из-за контакта с ранее заболевшим 19 августа зафиксирован еще один случай заражения коронавирусной инфекцией. На заседании приняли решение усилить работу по выявлению режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к ответственности - штрафы для граждан составляют от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Таким образом, всего на 20 августа по району насчитывается 11 больных, 6 из них госпитализированы, 5 – на амбулаторном лечении. С учетом этого всего по району общее количество контактных лиц достигло 395, больных - 42. Прибывших из других регионов на учете состоят семь человек.  За последние две недели по району наблюдается темп снижения, таким образом, по региону Усть-Канский район, по общему числу больных, находится на четвертом месте после Кош-Агачского района, города Горно-Алтайска и Майминского района.

О иммунизации населения в осеннее время от ОРВИ на заседании выступила врач-эпидемиолог Усть-Канской ЦРБ О.Ы. Елемисова.  В рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить 8983 человек: из них детей от 6 месяцев до 7 лет – 1500, обучающихся в общеобразовательных учреждениях – 2850, взрослое население – 4633. Руководители предприятий, учреждений, независимо от организационно-правовой формы собственности, должны предусмотреть организацию и проведение вакцинации своих сотрудников и сделать заявку в районную больницу. В первую очередь, это относится к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере обслуживании населения. Успешное проведение кампании по иммунизации против гриппа позволяет значительно снизить масштабы заболеваемости, не допустить летальных и максимально снизить количество тяжелых случаев заболеваний.