Previous Next

В Усть-Канском районе прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения художника, просветителя, общественного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина

12 февраля в Усть-Канском районе прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения художника, просветителя, общественного деятеля Г.И. Чорос-Гуркина:

в Краеведческом музее им. И.В. Шодоева состоялось открытие выставки лауреатов общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина, в 15.00ч. в районном Доме культуры состоялся концерт с участием лауреатов общественной премии художника, выходцев из Усть-Канского района: Валерия Енчинова, Раисы Модоровой, Болота Байрышева, Эмиль и Радмилы Теркишевых, хореографического ансамбля «Эрдине» (стипендиаты), а также свои песни исполнили солисты группы Кан-Ойрот. На мероприятиях присутствовали Глава района Эжер Ялбаков, председатель районного Совета депутатов Эркем Мекечинов, которые отметили большой вклад Г.И. Чорос-Гуркина в развитие изобразительного искусства и культуры Горного Алтая, а также поблагодарили лауреатов премии за их труд и творчество.   

В музее на выставке были представлены фотографии, биографии и творческие достижения лауреатов общественной премии Г.И. Чорос-Гуркина, а сами гости-лауреаты поделились своими воспоминаниями о вручении им премии и отметили большую значимость этой награды в развитии творческого потенциала любителей и профессионалов в сфере искусства. В Районном доме культуры состоялся показ видео-фильма о великом художнике алтайского народа, о его этапах становления личности, а ведущий Валерий Енчинов в течение концерта с интересом рассказывал зрителям о том, как создавалась общественная премия имени Г.И. Чорос-Гуркина. Инициатива о данной премии была проявлена в 1991 году редакцией газеты «Алтайдын Чолмоны» и союзом предпринимателей, вручается некоммерческим фондом общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее» и редакцией республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» по результатам открытого голосования в открытых источниках. У истоков этой идеи стоят А.П. Манзыров, Г.П. Тайборин, В.Э. Кыдыев, их инициативу поддержал Ю.В. Антарадонов, в то время председатель республиканского Союза предпринимателей, который в 2014 году, будучи первым заместителем председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам, предложил создать Фонд общественной премии. В течение 29 лет лауреатами становились актеры, режиссеры, музыканты и другие деятели культуры и искусства, в числе которых 8 человек - талантливые устьканцы: Валерий Енчинов, Григорий Самаев, Болот Байрышев, Раиса Модорова, Радмила и Эмиль Теркишевы, Аржан Ютеев, Шонкор Модоров, а также стипендиаты - ансамбль «Эрдине» под руководством Анжелики Молчоевой.