Previous Next

В Усть-Канском районе пройдет Эстафета Победы вдоль внешних границ государств-участников СНГ, которая завершится в Москве

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. По всей стране проходят мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одним из таких стала Эстафета Победы вдоль внешних границ государств-участников СНГ.

Первая подобная акция, состоявшаяся в 1936 году, была приурочена к открытию Чрезвычайного XIV съезда Совета Украины и прошла по границе СССР от Киева до Дальнего Востока и обратно. Участие в ней приняли стражи рубежей, преодолевшие маршрут протяженностью 30872 километра за 357 дней, причём основным средством их передвижения стали велосипеды. Такой необычный способ передвижения был выбран неслучайно, ведь первые эстафеты, как правило, являлись спортивными и среди прочего были призваны подчеркнуть физическую выносливость и поднять боевой дух пограничников. Отважная пятерка велосипедистов-динамовцев - Л.М. Людмирский, В.Т. Шубин, И.И. Родевич, В.Г. Тимофеев, В.Х. Морев, решившиеся на столь сложный маршрут, вдвое перекрыли мировой рекорд дальности пробега на этом виде транспорта.

Уже в 1938 году эстафетную палочку перехватили смелые девушки - верные спутницы пограничников решили усложнить задачу. Вместо велосипедов они вначале передвигались пешком, на лыжах, а остальной путь проделали верхом на лошадях. На преодоление маршрута у отважных девушек ушло чуть больше полутора лет.

После Великой Отечественной войны было принято решение возродить традицию проведения эстафет в важные даты истории государства. Первые пробеги прошли по южным районам Советского Союза и только в 1953 году маршрут вновь пролёг по северу страны. Со временем традиция получила широкое распространение и стала весьма популярной, а учитывая её идеологическое, политическое и воспитательное значение, к эстафетам привлекалось всё больше людей. Поводами для их проведения в приграничье становились 40-летие ВЛКСМ, 45-летие пограничных войск, 50-летие образования СССР, 30-летие Победы в Великой Отечественной войне и т. д.

В 1972 году Всесоюзная комсомольско-молодёжная эстафета вдоль границы СССР была организована ЦК ВЛКСМ совместно с Главным политическим управлением Советской армии и Военно-морского флота, Главным управлением Пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР и прошла под девизом «Границу охраняет весь народ». На заставах проводились социалистические соревнования за право войти в состав эстафетной группы. В ходе прохождения по маршруту участникам удалось пообщаться с легендарным советским пограничником Никитой Карацупой и многими другими знаменитыми пограничниками.

В 1981 году вдоль государственной границы прошла эстафета, посвященная XXVI съезду КПСС. Она стала последней в советский период истории нашей страны.

Традиция была возобновлена лишь в 1995 году в преддверии 50-летия Великой Победы, и проводилась в последующий юбилейный год истории нашей страны. Так в 2005 году прошла Эстафета Победы, посвященная 60-летию Победы над фашизмом, в 2008 году акция была посвящена 90-летию со дня учреждения пограничной охраны и 63-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 2015 году к акции присоединилась Монголия, а один из этапов впервые в истории современной России прошел по территории Крыма.

Целью проведения акции является укрепление единства и исторически сложившейся дружбы народов Содружества Независимых Государств, сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны.   

Эстафета Победы 2020 года стартовала 5 февраля по двум маршрутам: от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Белоруссии и от памятника «Пограничникам Арктики» в городе Мурманске. В ходе движения пограничники пронесут символ Победы по территориям субъектов Российской Федерации, Республик Беларусь, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджанской и Кыргызской Республик.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай уже не первый раз станут участниками памятной акции. Передача символа Победы от тувинских коллег состоится 17 апреля, далее Эстафета Победы пройдет через Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы. 19 апреля в г. Горно-Алтайске состоится торжественная церемония передачи символа акции эстафетной группе Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.  

Традиционно Эстафета завершится, когда участники маршрутов встретятся в Москве 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

За три с половиной месяца пограничники преодолеют тысячи километров дорог, посетят сотни населенных пунктов приграничья, а символ Победы – прозрачная капсула с пограничным столбом, обвитым Георгиевской лентой, – побывает во всех пограничных подразделениях, что бы еще раз напомнить о величии подвига советского солдата.