в Усть-Канской центральной модельной библиотеке им. А.Г.Калкина появились новинки, адресованные незрячим и слабовидящим

в Усть-Канской центральной модельной библиотеке им. А.Г.Калкина появились новинки, адресованные незрячим и слабовидящим

В книжный фонд библиотеки поступили новинки 2019 года - 36 экземпляров флешкарт «Говорящая книга для слепых».

На каждой флешкарте записаны произведения русских и зарубежных писателей (сорок девять часов звучания). На книжной выставке «Исцеление чтением», оформленной в комплексном читальном зале отдела обслуживания, представлены данные новинки. Здесь же можно найти аудиокниги и поступившие в 2017 году для взрослых пользователей - Азбуку для изучающих систему Брайль и Руководство практическое по освоению системы Брайля поздно ослепшим в 2 -х книгах; Учебное пособие для 8 – 10 классов школ слепым; Игры по истории отечества.

На выставке представлен тифлоплеер SmartBee для слепых и слабовидящих. Здесь же можно полистать книги с детского отдела - книги шрифтом Брайля, адресованные для детей: красочные пособия для слабовидящих детей – Азбука в картинках в двух альбомах, Сказка «Колобок», «Приключение сказочного человечка» - Книжка с рельефными рисунками в двух альбомах с занимательными рельефными цветными рисунками, в которых рассказывается о приключениях сказочного человечка. Текст сказки дается в плоскопечатном и брайлевском вариантах. Пособия ставят задачу развить у слабовидящих и незрячих детей стремление к рисованию, эмоциональному восприятию предметов быта и персонажей сказок.

Аудиокниги библиотеки актуальны, так как глаза организме человека, самый уязвимый орган, и в мире больше всего людей с инвалидностью именно по зрению. Качественные аудиокниги даются с музыкальным сопровождением, незрячий или слабовидящий человек попадает в кино, только с закрытыми глазами. Читают тексты в аудиокнигах прославленные артисты. Систематически идет информационное обслуживание библиотеки по продвижению и освоению этой продукции: проводятся беседы, презентации, практикумы, библиографические обзоры. Работники библиотеки готовы помочь в освоении устройства тифлоплеер SmartBee и флешкарт «Говорящая книга для слепых».