Previous Next

В Усть-Кане открылся Центр развития Республики Алтай

12 июля в здании бывшего Россельхозбанка села Усть-Кан состоялось открытие филиала  Центра развития Республики Алтай. Официальное открытие Центра, инициированного временно исполняющим обязанности Главы РА Олегом Хорохординым, состоялось 22 мая текущего года в Горно-Алтайске.

Центр развития – это независимая от политических партий, взглядов и убеждений открытая организационная площадка, проект, в работе которого может принять участие любой  активный, неравнодушный к судьбе своего народа, региона житель республики, вне зависимости от национальной, политической, религиозной принадлежности. Главная задача Центра – разработка новой стратегии развития Республики Алтай на основании идей и предложений, инициатив представителей широкой общественности, с учетом уже существующих программ, в частности, национальных проектов, и других инициатив Президента. Это масштабная акция по формированию новой, открытой для граждан политики, направленная на рост уровня их жизни и благосостояния.

Глава района Эжер Ялбаков поприветствовал присутствующих, отметил значимость данного события и выразил готовность оказать содействие в работе центра.

Для открытия Центра развития, ознакомить с его работой, а также выслушать предложения от представителей общественности приехали координаторы республиканского Центра, одним из которых является уроженец Усть-Канского района – Айдар Мызин. На открытии центра также присутствовали Председатель Совета депутатов Усть-Канского района Эркем Мекечинов, председатель Совета общественных объединений района Александр Матыков, председатель Совета ветеранов Усть-Канского района Галина Увачева, руководитель районного отделения организации  «Женщины Алтая - Алтайдын эпшилери»  Галина Канитова и другие представители общественности.

В ходе встречи координаторы рассказали о работе Центра развития. Как было отмечено Айдаром Аркадьевичем, в работе Центра принимают активное участие волонтеры, которые опрашивают население, проводят массовое анкетирование. Основная цель – выявление всех наболевших точек, их аккумулирование и нахождение оптимальных путей для их решения. Со слов Айдара Аркадьевича наибольшее число респондентов жалуется на плохое качество дорог, высокий уровень безработицы, рост цен, высокие тарифы на услуги ЖКХ. В дальнейшем в Центре планируется проведение круглых столов для рассмотрения поступающих проектов и предложений. Также было отмечено, что в конце июля - начале августа планируется проведение муниципального форума, где будут озвучены итоги массового анкетирования.  В середине августа планируется проведение республиканского форума, где будет оглашена программа развития Республики Алтай. В дальнейшем рациональные, экономически выверенные предложения войдут в действующий нормативно-правовой документ – Стратегию социально-экономического развития РА. Все присутствующие могли задать интересующие вопросы, а также внести те или иные предложения.  

Руководителем филиала Центра в Усть-Канском районе является Ольга Чейнина. Она отметила, что Центр – это своего рода, посредническая организация, призванная обеспечить максимально приближенный диалог власти с народом.