В Управление направлено свыше 450 заявлений на льготы

В Управление направлено свыше 450 заявлений на льготы

С начала года в УФНС России по Республике Алтай поступило порядка 400 заявлений от жителей республики - физических лиц на предоставление налоговых льгот в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества и транспортных средств.
Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако в целях корректного начисления имущественных налогов направить такое заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год. В этом случае налоговое уведомление будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2020 году. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.
Также, не нужно подавать заявления о предоставлении льгот, собирать документы-основания и предъявлять их в налоговые органы пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, физическим лицам, имеющим 3 - х и более несовершеннолетних детей, а с 2021 года и ветеранам боевых действий, а также собственникам хозпостроек на садовых, огородных и приусадебных участках площадью не более 50 кв. м. Для этих категорий налогоплательщиков соответствующие льготы применяются автоматически в «беззаявительном» порядке, на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена. Так, о физических лицах, имеющих 3 - х и более несовершеннолетних детей сведения в Управление поступают от органов соцзащиты, о владельцах хозпостроек – от Росреестра, о пенсионерах и инвалидах – от Пенсионного фонда России. Однако если такая информация не поступила, налогоплательщик может самостоятельно обратиться в налоговый орган либо подать заявление о предоставлении льготы через личный кабинет.
Кроме того, заявили право на льготы по земельному и транспортному налогам 57 организаций, большая часть которых направили заявления по ТКС. Напомним, с налогового периода 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам для организаций. Такие изменения введены в связи с тем, что с 2021 года отменены ежегодные декларации по указанным налогам и организации не могут информировать налоговый орган об имеющихся льготах в составе представляемой налоговой отчётности.
Налоговый орган на основании поступивших сведений и документов примет решение о предоставлении льготы на заявленный период либо об отказе и проинформирует налогоплательщика. Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако возврат и (или) зачет излишне уплаченного налога производится по правилам, предусмотренным статьями 78, 79 НК РФ.
Ознакомиться с полным перечнем льгот как для физлиц, так и для организаций, действующих на территории республики, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».