Previous Next

В селе Усть-Кан при поддержке Администрации Усть-Канского района (аймака) и Фонда президентских грантов, открылась Гончарная мастерская "Jыракы (Кувшин)"

В селе Усть-Кан при поддержке Администрации Усть-Канского района (аймака) и Фонда президентских грантов, открылась Гончарная мастерская "Jыракы (Кувшин)". С привлечением мастеров по гончарному делу РОО «Синяя птица (Кок куш) РА проводит мастер классы по гончарному делу и художественной лепке глиной. На мастер классах участвовали и школьники, и взрослые.
Глина - удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы. Работа с глиной развивает фантазию, пространственное мышление, способствует снятию внутреннего напряжения, "расковывают" ребенка и взрослого.На протяжении 5 месяцев участники проекта изучали гончарное оборудование, познакомились с инструментами и приспособлениями для работы с глиной, узнали историю возникновения гончарного дела. На занятиях пробовали применить полученные знания на практике. Участники проекта лепили из глины вручную и на гончарном круге. Итоговым мероприятием проекта будет онлайн выставка изделий, созданные жителями села Усть-Кан.