Previous Next

В рамках соцпроекта "Автопоезд "Здоровье" специалисты краевой, республиканской и Усть-Канской районной больниц провели приемы

С 11 по 13 июля в рамках социального проекта "Автопоезд "Здоровье", инициированного временно исполняющим обязанности Главы Республики Алтай Олегом Хорохординым, специалисты краевой, республиканской и Усть-Канской районной больниц провели приемы в селах Усть-Кумир, Черный Ануй и Усть-Кан, в которые съехались жители близлежащих селений.

Цель автопоезда - обеспечить доступность высококвалифицированной медицинской помощи для каждого жителя сельской местности. Поэтому маршрут автопоезда прокладывается, в первую очередь, в самые отдаленные села.

Бригада медиков формируется исходя из потребностей той территории, куда автопоезд отправляется. В состав автопоезда вошли: 16 врачей-специалистов, 6 средних медицинских работников, 4 волонтеров, 3 организаторов. Перечень специалистов в составе автопоезда: терапевт, кардиолог, лор, офтальмолог, уролог, невролог, акушер-гинеколог, онколог, хирург, стоматолог, рентгенолог, детский кардиолог, детский невролог, детский гинеколог.  Кроме того, в работе автопоезда приняли участие терапевт, врач УЗИ-диагностики, оториноларинголог, педиатр Усть-Канской районной больницы и средние медицинские работники села.

Жители отдаленных сел получили высококвалифицированные консультации, прошли обследования с использованием новейшего медицинского оборудования и средств диагностики.

 Так, всего специалистами автопоезда за три дня осмотрено более двух тысяч человек, в том числе проведено УЗИ – 454, прошли ФГ - 190. Ни один пациент, побывавший на приеме врачей автопоезда, не остался без внимания, всем нуждающимся были проведены все необходимые дополнительные обследования.

 По результатам выезда впервые выявлено 4 врожденных порока сердца у детей, требующих оперативного лечения в условиях федеральных медицинских центров, всем детям даны направления на госпитализацию в РБ с последующим оформлением квоты на ВМП. Впервые выявлены: 1 ДЦП, 1 эпилепсия и 1 ЗРП у детей. 1 ребенок направлен в районную и 1 в республиканскую больницу. Экстренно направлены на госпитализацию в районную больницу 2 пациента, одной из которых оказана неотложная помощь прямо на приеме у терапевта. Решены вопросы госпитализации 4 больных в отделение Республиканской больницы. Также в плановом порядке даны рекомендации на госпитализацию в хирургию, гинекологию, неврологию, на МРТ. Направлены на дообследование с подозрением на онкологическое заболевание 18 пациентов, выявлен один рецидив злокачественного образования, несколько новообразований молочных желез.  Выявлена выраженная патология почек, требующая дообследования и оперативного лечения с применением высокотехнологичных методов лечения. Одному урологическому пациенту непосредственно на приеме оказана неотложная помощь. Также оказаны малые оперативные вмешательства.

Главой МО «Усть-Канский район Эжером Ялбаковым, а также главами сельских поселений были созданы необходимые условия работы для работы республиканских специалистов, благодаря которым доктора смогли проконсультировать максимальное количество пациентов. По завершении работы гости выразили благодарность Главе Эжеру Алексеевичу за обеспечение необходимыми средствами для работы выездного состава автопоезда – питанием, проживанием, санитарными условиями.

Итоги работы медиков в Усть-Канском районе лишний раз доказывают важность и актуальность массовых осмотров и  консультаций жителей глубинки, которые часто и  не  подозревают о  развитии у  себя некоторых заболеваний. Для Республики Алтай, большую часть населения которого составляют сельские жители, такая акция очень актуальна.

По итогам работы в Усть-Канском районе выявлена большая потребность жителей в гинекологической и стоматологической помощи.  Было отмечено, что реализация данного проекта будет продолжена.