Previous Next

В районе отпраздновали широкую Масленицу, проводили зиму и встретили долгожданную весну

В первый день весны, 1 марта, в прощеное воскресенье, прошли массовые гуляния Масленицы в поселениях района, так,  с широким размахом отпраздновали ее жители Усть-Кана, Усть-Кумира, Коргона, Белого Ануя и Черного Ануя. Празднование Масленицы в Усть-Кане состоялось на площади возле Дома культуры.

Поздравил с этим замечательным праздником присутствующих председатель Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) Эркем Мекечинов, отметив в своем выступлении, что этот праздник является одним из самых ожидаемых, ведь предвещает он наступление весны, тепла и солнца. Ведущими мероприятия выступили работники АУ «ЦК и БС» района, которые подготовили для участников и гостей праздника насыщенную творческую и конкурсную программу. В течение праздничного дня порадовали гостей своими участники Яконурского ОО «Алтайдын эпшилери – Женщины Алтая» под руководством Зинаиды Чербыевны Тордошевой и творческий коллектив под руководством Ижены Шагаевой с Усть-Кана. Замечательные русские народные танцы  были подарены гостям обучающимися ЦДТ и ДШИ. Дополнили праздничное настроение присутствующих заводные русские народные песни в исполнении солистов группы «Кан Ойрот».

Насыщенной была и конкурсная часть. Традиционные народные игры под всеобщее одобрение и ликование выявили самых сильных, азартных и умелых. Так самые ловкие и быстрые могли посоревноваться в прыжках в мешке и беге в валенках, также все желающие смогли показать свою удаль в боях подушками.  Показать свою «богатырскую» удаль и помериться силами смогли соревнующиеся как мужчины, так и женщины и дети, в перетягивании каната, а также в поднимании 50 килограммового мешка муки высшего сорта. Еще одним интересным стала игра-потеха «Кот в мешке». Как всегда большой интерес у зрителей вызвало лазание на столб - любимая игра на Масленице. Не всем поддавался высокий столб, на котором были развешаны различные призы.  Сама Масленица – нарядное чучело в образе девушки, символизирующей зиму, была привезена на снегоходе, желающие за небольшую плату могли покататься на нем. Установив чучело в центре площади.

Особенно многолюдно было у праздничных масленичных столов. Каких только вкусностей не было на этих столах: различные виды выпечки и пироги с начинками, варенья и соленья, и, конечно же, блины ажурные, цветные, с различными начинками, оформленные в виде кукол.  В честь праздника был организован конкурс на лучшие блины «Масленичный блин», где были представлены самые необычные и вкусные варианты этого блюда. По итогам этого конкурса лучшими признаны блины коллектива МБДОУ «Усть-Канский детский сад», было отмечено, что у коллектива детсада были самые нарядные костюмы и представлено 16 видов блюд из блинов, 2 место у клуба пенсионеров «Хозяюшка», 3 место у Усть-Канской ЦРБ. Дипломом «За самое оригинальное блинное изделие» - танк из блинов в честь 75-летия Победы награжден коллектив   Центральной модельной библиотеки имени А.Г.Калкина, за блюдо «Сердце Масленицы» - Усть-Канская сош.

Весело и задорно прошла масленица и в селе Усть-Кумир. Поздравляли сельчан заместитель главы Марина Савинкова и глава Администрации Талицкого поселения Константин Кошкаров. Приехали на праздник соседние села Тюдрала и Санаровка. Марина Васильевна вручила благодарственные письма участникам художественной самодеятельности Фирсовой Ольге Михайловне, Бельковой Александре Андреевне, Ефимовой Галине Семеновне, Берникову Николаю Викторовичу, Силину Александру Сергеевичу и их руководителю - Ефимовой Светлане Семеновне.