В районе планируется проведение акций федерального и регионального масштабов в честь празднования 75-летия Победы в ВОВ

В районе планируется проведение акций федерального и регионального масштабов в честь празднования 75-летия Победы в ВОВ

С целью сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднования 75-летия Победы 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

В течение года планируется проведение более 230 проектов федерального и регионального масштаба, в том числе акции памяти «Блокадный хлеб», «Свеча Памяти», всероссийские проекты «Без срока давности», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Поезд Победы», «Песни памяти на стадионах», всероссийская акция «Сад памяти», кинопоказ военных фильмов «Великое кино Великой страны», световая инсталляция «Борьба за Победу» и арт-проект «РиоРита — радость Победы». 

Первая акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны. Всероссийская акция, посвященная прорыву блокады Ленинграда, в нашем районе пройдет 27 января. В этот день в районном Доме культуры пройдет мероприятие, посвященное прорыву блокады в Ленинграде, волонтеры будут раздавать информационные листовки и кусок хлеба в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

 Всероссийский проект «Без срока давности» начнет свою реализацию уже в марте. Он направлен на тематическое выявление и археографическое описание архивных документов, рассказывающих о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирного населения. Будут организованы выставки архивных документов, некоторые серии архивных документов будут изданы в сборники

В День памяти и скорби пройдет всероссийская акции «Свеча памяти». Эта акция проходит с 2009 года ежегодно 22 июня, зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. В этом году особенность проекта «Свеча памяти» в том, что он станет интерактивным и переместится в самую популярную социальную сети России - «Одноклассники». В этот же день в рамках акции «Великое кино великой страны» зрителям бесплатно покажут художественный фильм «Судьба человека».  

Инициатором и оператором другого Всероссийского исторического проекта «Лица Победы» выступает Музей Победы на Поклонной горе. Музей организует создание программно-технологического комплекса по сбору и хранению информации, а также системы обработки материалов в Музее Победы. Будет создан интернет-портала и мобильного приложения «Лица Победы. Каждый россиянин сможет зарегистрироваться на портале и загружать в электронном виде фото, видео и тексты из семейных архивов или воспоминаний. Материалы проходят модерацию, и после обработки попадают в общую базу данных.

В рамках всероссийского проекта «Памяти Героев» в образовательных учреждениях, молодежных и досуговых организациях, в торговых центрах будут выставлены плакаты с портретами и краткими биографиями героев, получивших звания «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», «Полный кавалер ордена Славы». В весенне-летнее время будет проведена всероссийская акция «Сад памяти», в ходе которой будут высажены деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждое дерево будет символом памяти и благодарности мирных поколений, а совместные действия по высаживанию и уходу за посадками — символом единства россиян в любые времена.

9 мая планируется проведение всероссийского арт-проекта «РиоРита — радость Победы», наш район также намерен принять участие в данном проекте. Парк Победы превратится в настоящий город тех самых далеких времен: девушки, одетые в легкие ситцевые платья, вновь кружатся под вальс на танцплощадке, где на улочках торгуют советским мороженым и вкуснейшими пирожками на палочках, а пионеры показывают свою сноровку на спортивных площадках и за шахматной доской во дворе. Арт-проект «РиоРита — радость Победы» подразумевает объединение людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией — искренней радостью граждан страны-победителя.  Арт-проект «РиоРита - радость Победы» — это первая в России сетевая культурная реконструкция городской атмосферы Победного мая 1945 года. Сетевой формат и масштаб культурно-социального проекта предполагает тщательную стандартизацию, поэтому арт-проект имеет зарегистрированный логотип, слоган, технологию организации и серьезные требования к реализации. Главное в проекте — принципиальное отсутствие официальности, атмосфера радости и праздника.