Previous Next

В районе отметили День Победы торжественным маршем на улицах, на которых проживают ветераны Великой Отечественной войны

2020 год в честь ознаменования 75-летия Великой победы Президентом страны В.В.Путиным объявлен в России годом «Памяти и славы».

9 Мая по всей стране традиционно проходят митинги и демонстрации, возлагаются цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны. Чествуют ветеранов и участников тех событий, при условиях самоизоляции и отмены массовых мероприятий, по всей стране, республике, районе состоялось множество акций, которые помогли сделать этот важный для всей страны день по-настоящему праздничным.  

В Усть-Канском районе празднование 75-летия Великой Победы началось с церемонии возложения венков и цветов в Парке Победы к обелиску павшим в войне воинам. В мероприятиях приняли участие глава района Э.А.Ялбаков, председатель Совета депутатов Э.В.Мекечинов, депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай  РА Г.Н.Пильтин и А.А.Ябыева, председатель Совета ветеранов А.А.Матыков, военный комиссар А.А.Федоров, директор УСПН С.С.Иташев, представители пограничного управления ФСБ в Усть-Коксе, а также руководители и сотрудники структурных учреждений и организаций района. Далее в рамках празднования Дня Победы состоялись парады у дома ветеранов Семена Павловича Матина в Верх-Муте и Ивана Сафроновича Шмакова в Усть-Кумире.

Сотрудники Усть-Коксинского пограничного управления ФСБ России со знаменем Победы прошлись торжественным маршем по улице, где живут ветераны, отдавая дань уважения героям.  Глава района Эжер Ялбаков поздравил ветеранов с великим праздником, поблагодарил их за Победу и пожелал им здоровья, долгих лет жизни, счастья и мира их семьям: «Благодаря вашему подвигу мы можем жить в свободной стране. Можем жить и работать, наши дети могут расти и учиться. Низкий вам поклон за ваш подвиг. И светлая память погибшим». Поздравляющие присоединились к словам Главы района, также поблагодарили ветеранов за победу и вручили подарки. В выступлениях не раз было отмечено, что район гордится тем, что из 25 героев Горного Алтая, 5 - выходцы из нашего района. Работники АУ РА «Усть-Канская библиотечная и клубная система» подарили всем присутствующим песни военных лет. Мероприятие продолжилось церемонией возложения цветов и венков к памятникам в селах.

Несмотря на то, что День Победы в этом году прошел для всех нас в непривычном формате, без шествия Бессмертного полка, без торжественного Парада и полевой кухни, традиционно разворачиваемой работниками районной библиотеки им. А.Г. Калкина, жители района вняли призыву оставаться дома даже в великий праздник Победы, но при этом постарались сделать всё, чтобы он состоялся. День Победы отметили во всех сельских поселениях.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» прошел в режиме онлайн.  Фотографии участников Великой Отечественной войны жители района публиковали на своих страницах в социальных сетях, в ватсапе, вывешивали в окнах домов. Многие сопровождали это видеозаписями, где рассказывали о подвигах своих предков.

Ещё одной акцией, которую можно было провести в режиме самоизоляции, стала «Окна Победы». Суть акции — украсить окна своих домов и квартир портретами ветеранов, красными знамёнами и звёздами, а также словами благодарности в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.    

Стартовала поэтическая эстафета «Мы помним, мы гордимся!» которая была организована районной администрацей, поддержали ее многие учреждения района, прочитав стихотворение о Великой Отечественной войне. А работники АУ «Усть-Канская ЦК и БС» подготовили праздничную концертную онлайн-программу. Услышать военные песни в исполнении артистов все желающие также могли в социальных сетях «В Контакте» и «Инстаграм». Завершением онлайн-празднования Великой Победы стала акция «Фонарик Победы» - в рамках акции все желающие в 22 часа выключили свет и зажгли свечи, фонарики и телефоны, в память о тех, кто сражался с нацизмом и фашизмом, кто подарил нам этот день - День великой Победы.

Несмотря на то, что из-за ограничительных мер День Победы в этом году прошёл в необычных условиях, празднование 75-летия Победы удалось организовать на достойном уровне.