Previous Next

В районе начались сходы граждан

28 февраля стартовали сходы граждан в районе с участием Главы района Эжера Ялбакова, его заместителей, председателя Совета депутатов Эркем Мекечинова, депутата Госсобрания - Эл Курултай РА Ай-Сулу Ябыевой, районного депутата Курдак Мерушева,  а также руководителей учреждений: ОВД по Усть-Канскому району, МЧС, ЦРБ, Управление социальной защиты, Пенсионный фонд, Центр занятости населения, РЭС, РайСББЖ, Ростелеком, лесничество, ДРСУ, «Алтай вектор, «Экобезопасность».

На встрече с жителями первым вопросом заслушали отчет главы сельского поселения за 2019 год, затем отчет о деятельности администрации Усть-Канского района (аймака) за 2019 год, далее жители села обратились к присутствующим руководителям со своими насущными вопросами. Так, в селе Мендур-Соккон, в котором состоялась первая встреча с населением в текущем году, глава поселения Артур Бырышкаков представил свой отчет.  Он отметил, что такие встречи являются не просто традицией, а жизненной   необходимостью, позволяющая сделать вывод о том, что сделано, что предстоит сделать. Успех преобразований, по его словам,   происходящих   в   поселении,   во   многом зависит от совместной  работы, от  доверия  людей  к власти и наоборот - власти к людям. В своем отчете он коснулся исполнения бюджета сельского поселения, обеспечения   бесперебойной   работы   учреждений   образования, здравоохранения, культуры, спорта, благоустройства   территорий   населенного   пункта,   взаимодействия   с   организациями   всех  форм   собственности   с   целью укрепления и развития поселения. Также Артур Викторович проинформировал о том, что в текущем году при поддержке Главы района Эжера Ялбакова был заменен котел в котельной школы, приобретены компьютеры для кабинета информатики, для детского сада приобретены новые кровати, а также по инициативе руководства района администрация оказала финансовую поддержку в подготовке проектно-сметной документации на строительство детского сада. В завершение своего доклада глава сельского поселения Артур Бырышкаков ходатайствовал об открытии кадетского класса в Мендур-Сокконской школе и о награждении писателя, ветерана педагогического труда, основателя краеведческого музея Николая Шодоева высшей наградой Республики Алтай – орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).

С итогами социально-экономического развития Усть-Канского района за 2019 год ознакомила заместитель главы Евгения Букачакова. Она озвучила положительные позиции, которые позволили занять району лидирующую позицию в республике по итогам комплексной проверки за 9 месяцев 2019 года, а годовой итог будет известен уже в марте месяце. По ее словам, к такому результату в значительной степени привело участие района во многих федеральных и региональных государственных программах и национальных проектах. Например, в сфере образования за отчетный период завершилась реконструкция Усть-Канской и Владимировской школ, проведен капитальный ремонт спортивного зала Усть-Кумирской школы. В сфере культуры произведен капитальный ремонт здания Усть-Кумирского клуба, приобретен автоклуб, также проводилась работа по улучшению материально-технической базы учреждений клубного типа в районе. В сфере здравоохранения завершено строительство ФАПа в селе Кайсын, в 2020 году начато строительство трех ФАПов в селах Усть-Мута, Келей, Козул. По  дорожной сети район также принимает активное участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», здесь прежде всего отмечено начало строительства моста в Усть-Кумире, которое планируется завершить в 2021 году.  Необходимо отметить также участие района в проекте «Формирование комфортной городской среды», также то, что  производились социальные выплаты по программе «Молодая семья», была оказана господдержка ветеранов боевых действий. На уровне района предоставлялись земельные участки льготным категориям граждан.  Отмечено активное участие устьканцев в различных спортивных мероприятиях районного и республиканского уровней.

 Низкий рейтинг отмечен в сфере промышленности, а также отмечен рост уровня безработицы, который связан с увеличением выплаты пособия для безработных граждан.

 Об изменениях в законодательстве рассказали руководители Пенсионного фонда, управления социальной поддержки населения, центра занятости, а представитель ветеринарной службы подробно остановился на теме чипирования животных. В ходе встречи жители задали свои вопросы руководителям служб жизнеобеспечения, организаций и учреждений, подведомственных администрации района.

В завершение схода Глава района Эжер Ялбаков сказал, что рассмотрит поступившие ходатайства от главы Мендур-Сокконского сельского поселения и поблагодарил жителей села за активное содействие в решении социально значимых проблем сельчан.

Сходы продолжатся до 19 марта.