В районе идет подготовка к юбилейным датам: 95-летие со дня образования Усть-Канского района, 35-летие ДЮСШ

В районе идет подготовка к юбилейным датам: 95-летие со дня образования Усть-Канского района, 35-летие ДЮСШ

Состоялся оргкомитет по подготовке к 95-летию со дня образования Усть-Канского района и 35-летию ДЮСШ под председательством Главы района Эжера Ялбакова с участием заместителей, начальников архивного, финансового отделов, директора МБУ ДО «Усть-Канская ДЮСШ», директора АУ «Библиотечная и клубная системы» и главного редактора газеты «Кан Чарас».

Обращаясь к членам оргкомитета, Глава района отметил значимость подготовки к юбилейным мероприятиям, особо подчеркнув, что Усть-Канский район исторически представляет собой не только часть Горного Алтая, но и общероссийского социально-политического пространства. Известно, что на территории Усть-Канского района принимались важные историко-политические решения, в том числе присоединение Горного Алтая в состав Российского государства, поэтому празднование 95-летия со дня образования Усть-Канского района, по словам главы, должно иметь большую значимость в деле укрепления самосознания, формирования патриотических чувств, прежде всего у молодежи. Наряду с этим отмечено, что необходимо уделить внимание ветеранам, людям, внесшим вклад в развитие района.

По информации начальника архивного отдела Марины Бакрасовой, 16 сентября 1924 года, 95 лет назад, Ойротский (Горно-Алтайский) облисполком принял решение о переименовании волостей Ойротской автономной области в аймаки, в последствии переименованные в районы. «Эту дату можно по праву считать Днем рождения районов нашей республики», - говорится в архивном источнике. Аналогичные сведения имеются в сборнике архивных документов «Административно-территориальное деление Горного Алтая».

Что касается второй юбилейной даты, по данным архивных документов Усть-Канской ДЮСШ, на основании Решения исполнительного комитета районного Совета, согласно Положению о внешкольных учреждениях Минобразования РСФСР, официальной датой создания детской юношеской спортивной школы считается 1 сентября 1984 года.

По итогам заседания оргкомитета Главой района Эжером Ялбаковым дан ряд поручений со сроками исполнения, приняты решения о подготовке к 95-летию со дня образования Усть-Канского района, 35-летию ДЮСШ, согласно которым определены первостепенные задачи подготовки к юбилейным мероприятиям района.