В преддверии Дня молодежи молодые семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий

В преддверии Дня молодежи молодые семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий

В администрации Усть-Канского района 26 июня, в преддверии Дня молодежи, молодым семьям вручили свидетельства на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома.

Социальные выплаты молодым семьям предоставлены в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая действует с 2015 года. Такая мера социальной поддержки направлена непосредственно на улучшение жилищных условий путем предоставления молодой семье социальной выплаты в виде субсидии. Величина социальной выплаты зависит от количества членов семьи и среднерыночной стоимости квадратного метра. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Жилищный сертификат является именным свидетельством, которое удостоверяет право владельца на получение субсидии. Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без поддержки. Даже при достаточном уровне дохода для получения ипотечного жилищного кредита у них нет возможности оплатить первоначальный взнос. Молодые семьи в основном являются приобретателями первого в своей жизни жилья, а значит, у них нет в собственности жилого помещения, которое можно было бы использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа. Именно поэтому получение права на социальную выплату дает молодой семье реальную возможность сделать первый, но самый важный шаг в приобретении собственного жилья.

Срок действия свидетельства о праве на получение социальной выплаты составляет не более 7 месяцев с даты выдачи, указанной в этом свидетельстве.

Всего с начала действия программы в Усть-Канском районе в очереди стояли порядка 150 семей. На сегодняшний день в очереди числится 17 семей. В 2019 году свидетельства получили 11 семей, в 2020 году – 6.

Глава района Эжер Ялбаков и председатель Совета депутатов Эркем Мекечинов в торжественной обстановке вручили свидетельства молодым семьям: Кудачиной Снежане, Каротковым Владимиру и Людмиле, Ерутиным Андрею и Сурае, Кубековой Кристине, Мингалевым Николаю и Эмилии, Тайтыковым Дмитрию и Эмилии. Поздравляющие отметили, что молодежь – это движущая сила современного общества. Они активно проявляют себя во всех сферах. В данное время, в период пандемии, особенно значима помощь молодых социально незащищенным гражданам общества. Эжер Алексеевич и Эркем Васильевич пожелали молодым семьям здоровья, успехов, процветания и быть примером для подрастающего поколения. 

Известие о вручении выплаты было радостным для каждой семьи. Одна из семей молодые супруги Тайтыковы: Эмилия и Дмитрий, которые создали семью в 2011 году. Отец семейства – водитель администрации Мендур-Сокконского сельского поселения. Воспитывают двух очаровательных дочерей, старшая в этом году пойдет в 1 класс, младшей 5 лет. Эмилия говорит, что ещё не осознала всей радости нового события в жизни. В очереди на получение собственного жилья стояли с 2015 года и мечтали о своем большом доме. Получив известие о том, что в этом году их семье выделяют средства на его приобретение или строительство, Тайтыковы уже определились – продолжат строительство жилого дома: «Хорошо, что есть такая программа. Ведь помощь в приобретении жилья – хорошая поддержка для каждой молодой семьи, дающая уверенность в завтрашнем дне. Сейчас меня переполняет радость. У нашей семьи до этого не было жилья в собственности, но теперь у нас появилась возможность достроить свое жилье и быть хозяевами собственного долгожданного жилья, а это – лучший подарок, о котором мы могли только мечтать. Спасибо большое администрации района за помощь и заботу».