В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Жанибека Елеусова

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Жанибека Елеусова

Жанибек Акатович Елеусов (1925—1996) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Родился в 1925 году в селе Турата. Получил среднее образование, после чего работал в колхозе. В феврале 1943 года Елеусов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу и был направлен на фронт Великой Отечественной войны, был пулемётчиком 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года Елеусов одним из первых переправился через Днепр и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. 29 сентября он переправился через Припять в районе села Плютовище Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и подавил несколько вражеских огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии красноармеец Жанбек Елеусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании младшего лейтенанта Елеусов был уволен в запас. Проживал в городе Джамбул. Умер 21 апреля 1996 года.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Его именем названы начальная школа, в которой он учился, а также центральная улица с. Турата. Бюсты ему установлены в Горно-Алтайске, в Турате, в городе Борисовке. Имя Елеусова золотыми буквами написано на обелиске в честь Великой Победы в Киеве - столице Украины. В городе Таразе в Казахстане на стене дома №1 по улице Рахимова закреплена памятная доска, из которой прохожие узнают, что в этом доме с 1976 по 1996 годы жил и работал Герой Советского Союза Жанибек Елеусов.