Утвержден временный порядок установления степени утраты трудоспособности для инвалидов

Утвержден временный порядок установления степени утраты трудоспособности для инвалидов

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай обращает внимание граждан, что в период проведения мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции в период до 1 октября 2020 года организовано проведение только заочных освидетельствований с целью установления инвалидности.

Также определен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний без личного присутствия заявителя в период до 1 октября 2020 года.

Справки об установлении инвалидности и о степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут оформляться и выдаваться специалистами бюро медико-социальной экспертизы без личного посещения учреждения. Аналогично, будут приниматься решения о разработке программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) либо программа реабилитации пострадавшего, говорится в сообщении учреждения.

Заочный формат работы для учреждений медико-социальной экспертизы будет действовать до особого распоряжения.

Специалисты медико-социальной экспертизы будут выносить решения на основании документов, выданных лечебными учреждениями в случае первичного направления. Временным порядком предусмотрено автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») или процентов утраты профессиональной трудоспособности на шесть месяцев тем гражданам, которым ранее была установлена инвалидность или определена степень утраты трудоспособности и срок очередного переосвидетельствования которых наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно. Программа реабилитации для этих граждан также будет продлеваться на полгода вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Выписки из актов освидетельствования граждан, признанных инвалидами будут направлены в Отделение пенсионного фонда по Республике Алтай. Выписка об определении степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего будут направляться в Фонд социального страхования по Республике Алтай. Выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) автоматически выгружаются в базы данных органов исполнительной власти.

Документы по результатам освидетельствования направляются гражданам заказными почтовыми отправлениями с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных, на случай закрытия почтовых отделений организовано хранение документов в учреждении. Назначение и выплата пенсий будут осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации на основании сведений реестра без дополнительных заявлений.