Previous Next

Усть-Канские дети в числе победителей и призеров конкурса, проходившего в рамках республиканской эколого-просветительской акции

Акция была приурочена ко Дню алтайского языка. В мероприятии, организованном Катунским биосферным заповедником и Усть-Коксинским центром алтайской культуры «Байлык Алтай», приняли участие жители со всей республики, сообщается на сайте заповедника.
Участники эколого-поэтического конкурса «#читаемскатунским на алтайском языке» зачитывали произведения известных классиков: Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Аржана Адарова, Паслея Самыка, Боронтоя Бедюрова, Сурайи Сартаковой и многих других. Все выбранные участниками произведения посвящены природе Горного Алтая.
По условиям конкурса участникам необходимо было сделать видеозапись чтения стихотворения или отрывка из прозаического произведения. Многие конкурсанты к своим выступлениям подошли творчески, к примеру, видео записывали на природе, а в качестве реквизита использовали национальную одежду, музыкальное и фото сопровождение.
Немало участников собрал и конкурс природоохранных слоганов на алтайском языке. Главное условие конкурса – слоган должен быть призывом к сохранению первозданной природы Алтая и ее объектов. При оценивании работ учитывалось соответствие заявленной тематике, яркость, запоминаемость, краткость и содержательность слоганов.
Призерами эколого-поэтического конкурса #читаемскатунским на алтайском  языке стали в возрастной категории  6-7 лет: Батыр Урелов из Яконура занял второе место. В возрастной категории 8-9 лет: Толунай Аларушкина и Экемель Тордокова заняли первые места, тоже оба из Яконура. В возрастной категории 10-12 лет: Николай Тюхтенев из Усть-Кана занял первое место. Коллективная работа учащихся 2 класса Усть-Мутинской школы заняла первое место.
В номинации природоохранных слоганов на алтайском языке среди детей лучшим оказался слоган Экемель Тордоковой из Яконура, Сурлана Попоева из Усть-Кана в этой номинации заняла третье место.
В ближайшее время призеры будут награждены дипломами и подарками, все остальные участники получат сертификаты об участии.