Указом Президента РФ Александр Айдынович Матыков удостоен Ордена Дружбы

Указом Президента РФ Александр Айдынович Матыков удостоен Ордена Дружбы

Указом Президента РФ за № 467 от 20 июля 2020 года «О награждении государственными наградами РФ» председатель Совета общественных объединений района Александр Айдынович Матыков удостоен высокой государственной награды Ордена Дружбы.

Эта государственная награда учреждена Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года. Орденом Дружбы награждаются граждане за большой вклад в дело укрепления дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укрепление мира и дружественных отношений между государствами.

Поздравляя Александра Матыкова с этой высокой наградой Глава района Эжер Ялбаков подчеркнул, что, где бы ни работал Александр Айдынович, он всегда стремится передать свой жизненный опыт, умения и навыки, вносит большой вклад в развитие района и является примером для подражания.

В своей ответной речи Александр Айдынович отметил, что эта награда принадлежит всем общественникам Усть-Канского района, и поблагодарил за поддержку и содействие органы власти.

Александр Айдынович Матыков – человек с большим жизненным оптимизмом и целеустремленностью, его имя широко известно общественности нашей республики.

В 1964 году, после окончания Горно-Алтайского педагогического училища, Александр Айдынович начал работать учителем второго класса в Усть-Ябоганской (Орокской) начальной школе. Затем, отслужив в армии, после увольнения в запас в 1972 году окончил исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института, работал учителем истории, инспектором Усть-Канского районного отдела народного образования, инструктором райкома КПСС.
В августе 1978-го Александра Айдыновича избрали секретарем партийного комитета овцеводческого совхоза «Ябоганский». Работая партийным руководителем, Александр Айдынович большое внимание уделял улучшению жизни и быта пенсионеров, инвалидов, малоимущих, сирот и многодетных семей.

В августе 1984-го Александра Айдыновича переводят заведующим отделом народного образования Усть-Канского райисполкома. Это были годы напряженной работы по реализации реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Внедрялась в жизнь программа приема детей-шестилеток в школу и перехода на одиннадцатилетнее обучение, шел процесс демократизации и гуманизации всего учебно-воспитательного процесса. За добросовестную и успешную работу Александру Айдыновичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
В 1990 году А.А. Матыков был назначен первым редактором районной газеты «Голос времени».
Александр Айдынович неоднократно избирался депутатом Усть-Канского районного Совета депутатов, дважды – заместителем председателя районного Совета депутатов. Находясь на этом посту, он многое сделал для улучшения работы Совета депутатов, для укрепления морально-нравственных и демократических начал в жизни людей, его работа была направлена на дальнейшее укрепление экономики района, развитие частного сектора. За добросовестный труд А.А. Матыков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Александр Айдынович в числе первых основал местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».

С 2010 года и по настоящее время Александр Айдынович является председателем Совета общественных объединений района, также является председателем районного Совета ветеранов войны и труда района.
За многолетнюю общественную работу Александру Айдыновичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Республики Алтай», в 2012 году его имя было занесено в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди России». За многолетний добросовестный труд в органах государственной власти и личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Алтай он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, многими почетными грамотами, юбилейными медалями, имеет благодарность от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В. Толоконского.