Состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района

Состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района

13 января под председательством Главы Усть-Канского района Р.В. Кокушева состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района. В ходе заседания начальник ТОУ Роспотребнадзора по РА в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Ю.В. Кыймаштаев проинформировал присутствующих о ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований по противодействию ее распространения. Как было отмечено, с начала регистрации первого больного на сегодняшний день в районе зарегистрировано 754 случаев, из них в 2021 году выявлено 40 случаев. На данное время на лечении находятся 33 больных, из них 17 лечатся стационарно, 16 - амбулаторно. У 190 больных заболевание привело к развитию пневмонии. На территории района зарегистрировано 7 случаев смерти больных от данной инфекции. Заболевания зарегистрированы практически во всех населенных пунктах района. При этом наибольшее количество больных зарегистрированы в селах Усть-Кан, Яконур, Черный Ануй, Козуль, Кырлык, Ябоган. По возрасту наибольшее количество больных зарегистрировано в возрасте 35 – 60 лет. По профессиональной принадлежности в основном заболеваемость регистрируется среди медицинских работников, работников образовательных учреждений, пенсионного фонда, МВД, администрации района и социальных работников.
В настоящее время под медицинским наблюдением находится 92 человека, контактировавшие с больными COVID-19. Все лица оставленные на амбулаторном лечении и контактировавшие с больными уведомлены о необходимости соблюдения режима самоизоляции в течении 14 дней после контакта. За 2020 года вручено 298 постановлений о самоизоляции, в 2021 году уведомлены все 92 человека. В 2020 году на одного больного, нарушавшего режим самоизоляции был составлен протокол и направлен в суд, судом данному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
Руководителям объектов, в которых выявляются больные выдаются предписания о проведении противоэпидемических мероприятий. За 2020 год выдано 135 предписаний, в 2021 году 6. Кроме этого выдаются постановления об отстранении от работы или учебы контактных лиц, за 2020 год выдано 70 таких постановлений, за 2021 год 5.
Кроме того, проводятся рейдовые мероприятия по контролю соблюдения противоэпидемических мероприятий в общественных объектах. За 2020 год в ходе рейдовых мероприятий проверено 298 объектов, по результатам которых 58 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов. С начала 2021 года проверено 3 объекта, по итогам которых 1 лицо привлечено к административной ответственности.
О ситуации в образовательных учреждениях и учреждениях культуры Усть-Канского района выступили начальник управления по образованию и молодежной политике Н.Н. Стасиков и директор АУ «Усть-Канская ЦКС» А.Е. Кокушева. Как было отмечено докладчиками, в настоящее время во всех образовательных учреждениях и учреждениях культуры района усилены меры профилактики по соблюдению профилактических мероприятий: соблюдается дезинфекционный режим, проводится влажная уборка с использованием дезсредств. Ежедневно проводится утренний фильтр, термометрия обучающихся и сотрудников.
Заместитель Главы района Е.А. Букачакова проинформировала о результатах проводимых сотрудниками районной администрации рейдов по объектам торговли и общепита -  во время новогодних праздников проверено 91 объекта, составлено 10 протоколов. Большинство протоколов составлено в отношении граждан, не соблюдавших масочный режим. Кроме того, сотрудниками полиции выявлено, что в ночь с 31 декабря на 1 января кафе «Пегас» принимал посетителей. В настоящее время уточняются некоторые факты по данному нарушению. Напоминаем, что невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет наложение административного штрафа для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Для граждан – от 1 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Председатель оперштаба Р.В. Кокушев озвучил ряд дополнительных предложений, которые должны способствовать усилению профилактических мер: главам сельских поселений рекомендовано обеспечить контроль за всеми прибывающими в поселения гражданами и направлять сведения о врученных уведомлениях Чичиловой С.В.- помощнику врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ РА «Центр гигиены и эпидемиологии». Кроме того, было предложено о необходимости запустить видеоролик в сети интернет с выступлением граждан, переболевших коронавирусной инфекцией.

Исходя из текущей ситуации по распространению коронавирусной инфекции оперштаб решил следующее: продлить режим самоизоляции для граждан 65 и старше до конца января 2021 года; МКУ «ГОЧС и ЕДДС» определить места для купелей к празднованию Крещения с учетом требований безопасности и санитарно-эпидемиологических мер.
Главам сельских поселений:
- обеспечить контроль за всеми прибывающими в поселения гражданами, направлять сведения о врученных уведомлениях Чичиловой С.В.- помощнику врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ РА «Центр гигиены и эпидемиологии»;
- доводить до населения информацию о своевременном обращении к медикам при появлении симптомов заболевания;
- о необходимости строгого соблюдения масочного режима, а также по
правильному ношению средств индивидуальной защиты;
- организовать и провести рейдовые мероприятия по обязательному соблюдению гражданами масочного режима;
- обеспечить участие по контролю за соблюдением карантинного режима контактными лицами больных новой коронавирусной инфекцией.
5. Рекомендовать Отделению МВД России по Усть-Канскому району:
- повысить кратность проводимых рейдовых мероприятий с привлечением
к ответственности лиц, допустивших нарушение обязательного
масочного режима.
6. Рекомендовать БУЗ РА «Усть-Канская РБ»:
- возобновить проведение мероприятий по дезинфекции в очагах больных
коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении;
- проработать вопрос по доставке больных новой коронавирусной инфекцией из сел района, для прохождения флюорографического обследования, на специализированном транспорте БУЗ РА «Усть-Канская РБ».
7. Управлению по образованию и молодежной политике:
- продолжить очное обучение в школах района с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм и обязательным функционированием входного фильтра;
- при согласовании с ТОУ Роспотребнадзора по Республике Алтай в Усть-Коксинском,Усть-Канском районах принимать решения о переводе на дистанционное обучение отдельных классов или школ в случае необходимости;
- продолжить работу учреждений дополнительного образования в дистанционном режиме в срок до 31.01.2021 года.
8. Руководителям учреждений культуры:
- продолжить проведение мероприятий в режиме онлайн в сети интернет;
- работу библиотек продолжить в режиме предварительной записи.
9. АУ «Редакция газеты «Кан-Чарас»:
- в целях повышения сознательности граждан и недопущения
распространения новой коронавирусной инфекции запустить
видеоролик в сети интернет с выступлением граждан, переболевших
новой коронавирусной инфекцией.