Previous Next

Состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирсуной инфекции на территории Усть-Канского района

13 мая состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района под председательством Главы района Эжера Ялбакова, на котором присутствовал начальник ТОУ Роспотребнадзора РА в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах Юрий Кыймаштаев, приглашенные и члены оперштаба.     

                                                                                                                        

Председатель оперативного штаба Эжер Ялбаков обратил внимание присутствующих на внесенные изменения в распоряжение Правительства РА от 18 марта 2020 года №144-р, на основании которого на территории Усть-Канского района следует продлить режим самоизоляции до особого распоряжения, обеспечить обязательное соблюдение масочного режима при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, включая такси, а также при посещении аптек, магазинов, на остановках всех видов транспорта, в местах общего пользования и при посещении органов власти. Необходимо продолжить выполнение рекомендаций гражданам района оставаться дома, отказаться от поездок в соседние районы, сёла и другие регионы, а также до 1 июня приостановить деятельность туристических баз, гостиниц, детских лагерей и иных коллективных средств размещения.

Распоряжением Главы РА от 12 мая 2020 года №276-р возобновляется деятельность открытых спортивных площадок при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, таким образом было решено возобновить деятельность Усть-Канской спортивной школы в части осуществления спортивной подготовки на открытых площадках и стадионе, работу секций так же при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора, а именно, как уточнил начальник ТОУ Роспотребнадзора РА в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах Юрий Кыймаштаев, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептическими средствами, измерять температуры участников до начала занятий, соблюдать масочный режим, формировать небольшие группы в составе не более 30 человек. Он также рекомендовал возобновить только те занятия, которые являются наиболее необходимыми в данный период времени для развития профессионального спорта в районе, исключив любительский спорт.  

Также было обращено внимание на необходимость наличия табличек с информацией о масочном режиме при входе аптечных пунктов, помещений магазинов, осуществляющих розничную торговлю, организаций, связанных с оказанием услуг, деятельность которых не приостановлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 319. В настоящее время в Усть-Канском районе указанные таблички уже имеются при входе в крупные торговые точки, такие как Мария-РА, Аникс и другие.

Ранее приостановленные работы музея, учреждений культуры, организаций общественного питания (за исключением торговли на вынос и дистанционной торговли) в районе сейчас решено продлить до особого распоряжения.  Также в соответствии с распоряжением Правительства РА от 12 мая 2020г. № 276-р будут определены дежурные дошкольные образовательные организации для детей работающих граждан.

В ходе обсуждения вопроса соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района было отмечено, что запрещаются все виды уличной торговли на территории района, в связи с чем будут продолжены периодические рейдовые мероприятия по уличной торговле, в том числе в выходные и праздничные дни. По обеспеченности СИЗами по предоставленным данным представителей здравоохранения района ситуация такова: одноразовых костюмов в районной больнице 160 шт., также костюмов в наличии имеется в ФАП, одноразовых масок – 2000 шт., в достаточном количестве имеются респираторы, многоразовые маски, очки, аппараты ИВЛ. Всего за данный период времени забрано анализов 290, в том числе у медработников, работников ДПИ, ООО «Кан-Строй», а также прибывших из других регионов России. Как отметил Юрий Кыймаштаев, в группу риска входят не только прибывшие из другого региона, но и находящиеся в тесном контакте с прибывшим из другого региона. Таким образом, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории района решено рекомендовать медицинским работникам БУЗ РА «Усть-Канская РБ» обследовать на новую коронавирусную инфекцию не только прибывших на территорию района граждан, но и совместно проживающих членов их семей.

Начальник полиции Игорь Итушев предложил совместный алгоритм действий в части привлечения к административной ответственности за нарушение соблюдения масочного режима в организациях, осуществляющих торговлю на основании имеющихся распоряжений, рекомендаций по противодействию распространению коронавирусной инфекции во взаимодействии всех сторон: районной администрации, предпринимателей, правоохранительных органов, а также проинформировал о результатах работы круглосуточного поста ГИБДД на автодороге Усть-Кан-Солонешное. По его словам, за период с 29 апреля по 12 мая 2020г.  в Усть-Канский район въехал всего 171 транспорт, развернуто 47, из них 31- иногородний транспорт, а 16 местных, пожелавшие выехать за пределы республики, вернулись в район.   Кроме того, в ОМВД поступил список 25 лиц, прибывших из-за рубежа и других регионов России с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: из них на контроле находится 4 человека, совместно с ними проживают 10 членов семьи; снято с контроля в связи с истечением срока 9 лиц, совместно с ними проживало 10 человек; установлено местонахождение и передано информации в РГ МВД на 12 лиц, из которых 5 остались на самоконтроле в Горно-Алтайске, остальные за пределами РА. Сотрудниками полиции продолжается работа по выявлению нарушений самоизоляции жителями района.

 Помощник врача эпидемиолога ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Светлана Чичилова отметила целесообразность инициативы установки патрульного поста в целях безопасности жителей Усть-Канского района, отмечено, что данный пост предварительно размещен до 15 мая, далее исходя из ситуации в районе будут приняты решения о продлении функционирования временного стационарного поста на автодороге или же о прекращении.  

 В Усть-Канском районе по состоянию на 14 мая случаев заражения коронавирусом не выявлено, также в Республике Алтай без коронавируса остаются Чойский, Улаганский, Чемальский районы.  По сообщению регионального оперативного штаба 13 мая в республике выявлено два новых случая коронавирусной инфекции, в итоге на 14 мая в Республике Алтай лабораторно подтверждено 65 случаев заболевания, в том числе 20 – в Турочакском районе, 17 – в Горно-Алтайске, 10 – в Кош-Агачском районе, семь – в Онгудайском районе, 6 – в Усть-Коксинском районе, 3 – в Шебалинском районе, 2 – в Майминском районе. Выздоровели ещё два пациента – жители Шебалинского и Турочакского районов. По данным на 13 мая, в общей сложности 28 человек выписаны из медицинских учреждений. За весь период в Республике Алтай на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 13 408 человек. В среду, 13 мая, исследовано 509 проб. Под медицинским наблюдением на домашнем карантине в регионе находится 338 человек.

По итогам заседания оперштаба был принят ряд решений и даны рекомендации, в том числе Отделению МВД России по Республике Алтай в Усть-Канском районе, ТОУ Роспотребнадзора по РА в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах, главам сельских поселений осуществлять строгий контроль за соблюдением масочного режима.