Состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Сегодня, 17 апреля, Глава Усть-Канского района Э.А. Ялбаков провел заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции. На заседании присутствовали члены рабочей группы, главы сельских поселений.

Открывая заседание, глава муниципалитета проинформировал собравшихся о сложившейся ситуации в стране и в республике. На 17 апреля в Республике Алтай выявлен второй заболевший коронавирусом. Сейчас ведётся работа по установлению всех возможных контактных лиц и их обследование. Далее на заседании были рассмотрены вопросы по исполнению Распоряжения Главы Республики Алтай «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай».

Выступили члены рабочей группы. Начальник управления по образованию и молодежной политике Н.Н. Стасиков проинформировал о том, что все образовательные учреждения района обучают детей в дистанционном режиме, из дошкольных учреждений работает одна дежурная группа в Усть-Канском детском саду, проведены мероприятия по дезинфекции образовательных учреждений. Рейдовые мероприятия по детским площадкам проводятся регулярно, следующий рейд планируют провести в ближайшие выходные. Главы сельских поселений на заседании отчитались о проделанной работе по дезинфекции общественных мест массового скопления людей, во всех селах дезинфекция общественных мест проводится по всем рекомендациям Роспотребнадзора.

Помощник врача эпидемиолога в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах С.В. Чичилова отметила, что прибывшие из других регионов и стран граждане обязаны выдержать определенный режим самоизоляции. В районе насчитывается 76 человек, прибывших из других регионов, из других стран – 7. На данный момент на контроле находятся 29 человек, все обследованы. Светлана Викторовна отметила, что сдать анализ на коронавирус может каждый желающий. При появлении первых симптомов простудных заболеваний и повышении температуры жителей района просят не ходить в больницы и поликлиники, а обязательно вызывать врача на дом. Кроме того, как отметила помощник врача эпидемиолога, в районе провели рейд по организациям, проверены 15 субъектов торговли, которые продолжают работать в условиях ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Помимо непрерывных производств, а также аптек и продуктовых магазинов, работают и предприятия общепита, которые должны реализовывать свою продукцию только на вынос. Таким образом, по результатам проведенных рейдов, нарушившие правила пять физических лиц были привлечены к административной ответственности.

Глава района Э.А. Ялбаков поручил усилить контроль над функционированием торговых точек по реализации продуктов питания и товаров первой необходимости, соблюдением всех мер профилактики распространения вируса, учитывая, что завоз товара осуществляют поставщики из других регионов. Кроме того, главам сельских поселений рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением по предотвращению инфекции: не только об опасности вируса, но и о санкциях, предусмотренных законом в отношении не соблюдающих рекомендаций граждан и предприятий. Необходимо брать на учет лиц, прибывших не только из других регионов, но и других районов республики, ограничить проведение в сельских поселениях массовые и религиозные мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией с пандемией короновируса, Президент России В.В. Путин распорядился о переносе даты проведения парада Победы, шествия «Бессмертный полк» на более поздний срок. «Цель одна — снизить скорость распространения вируса. В связи с этим, жителям района рекомендую как можно реже выходить из дома, только по необходимости» - подчеркнул Эжер Алексеевич.