Состоялось районное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын

Состоялось районное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын

13 февраля в районной администрации под председательством Главы Эжера Ялбакова состоялось заседание организационного комитета по подготовке к празднованию межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, который пройдет в текущем году со 2 по 5 июля в Усть-Канском районе, в урочище Ойбок. 

В состав оргкомитета вошли заместители главы, начальники отделов, представители правоохранительных органов, роспотребнадзора, Ростелекома, РЭС, ветстанции, СМИ, культуры и спорта.

Отмечено, что Эл Ойын в текущем году будет посвящен Году памяти и славы в Российской Федерации и 150-летию со дня рождения Григория Ивановича Чорос-Гуркина, подготовка культурной программы праздника «Эл-Ойын» возложена на Министерство культуры Республики Алтай, режиссером утвержден Завид Гасанов. 

Открывая заседание оргкомитета, Глава района Эжер Ялбаков отметил высокое доверие Правительства Республики Алтай, оказанное Усть-Канскому району в проведении мероприятия республиканского масштаба, которое предстоит оправдать совместными усилиями. В подготовке и проведении праздника задействованы все службы района, перед которыми поставлены конкретные задачи: обеспечить бесперебойное функционирование средств связи, объектов водоснабжения, электроэнергии на обозначенной территории, обеспечить безопасность дорожного движения, информирование населения и т.д.

Первым вопросом обсудили обеспечение территории необходимой мощностью для обеспечения электрической энергией торговли и культурно-массовых мероприятий. Начальник РЭС Михаил Соенов предложил увеличить мощность существующих трансформаторов, а также рассмотреть возможность технического присоединения к сетям имеющихся объектов на территории урочища Ойбок.

Обсудили вопрос обеспечения территории интернет связью. Руководитель Ростелекома Алексей Кононов заверил, что все необходимые ресурсы имеются, выразил готовность обеспечить на территории доступ к беспроводной сети Wi-Fi, которая действует в радиусе 100 метров. Необходимо определиться с тарифным планом, сроком использования и количеством точек доступа исходя из площади территории. 

По подготовке и обеспечению ветеринарного благополучия на территории проведения праздника «Эл-Ойын» ситуацию разъяснил начальник РАЙСББЖ Валерий Букачаков. По его словам, обязательна проверка наличия документов лошадей и обеспечение медицинской ветеринарной помощи на месте проведения конных скачек. Совместно с комитетом ветеринарии и госветинспекцией Республики Алтай будет организован штаб ветеринарии.

Обсудили вопросы, которые предстоит отработать Усть-Канскому району совместно с соответствующими республиканскими ведомствами: привлечение работников на уборку территорий через отдел занятости населения, обеспечение лошадьми участников театрализованного представления праздника «Эл-Ойын», организация детского лагеря с круглосуточным пребыванием участников театрализованного представления и культурной программы, организация и проведение республиканской розничной универсальной ярмарки (выставочно-торговый городок)», обеспечение мер безопасности от чрезвычайных ситуаций природного и  техногенного характера при проведении праздника «Эл-Ойын».

Непосредственно на район возложена организация административно-хозяйственных, ремонтных работ на территории проведения праздника «Эл-Ойын» и строений для проведения культурно-досуговых мероприятий, установка в месте проведения фестиваля контейнеров для мусора, умывальников, огнетушителей, организация работы штаба для потерявшихся детей в период проведения праздника «Эл-Ойын», организация работы по обустройству в местах пребывания неорганизованных туристов, а также проведение акарицидной обработки, обеспечение санитарно-эпидемиологической работы в соответствии с требованиями на территории проведения праздника «Эл-Ойын».

По итогам заседания Эжер Алексеевич сказал, что необходимо совместными усилиями создать благоприятные условия для удобства гостей праздника, дал соответствующие распоряжения, определил сроки исполнения поручений и назначил выездное заседание оргкомитета на территории проведения праздника Эл Ойын уже на следующую неделю.