Previous Next

Состоялось открытие моста в с. Усть-Кумир с участием Главы Республики Алтай Олега Хорохордина

18 августа с рабочим визитом Усть-Канский район посетил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. В рамках рабочей поездки руководителя региона состоялось техническое открытие мостового перехода через р. Чарыш  на автомобильной дороге «Усть-Кумир - Санаровка».

Из-за паводка в мае 2019 года была разрушена опора моста. В результате стихии без транспортного сообщения оказались села Талица и Санаровка, пешеходы передвигались по поврежденному мосту. В 2019 году в ходе своей первой рабочей поездки в качестве руководителя региона, по обращениям жителей  Олег Леонидович включил проект строительства мостового перехода в пятилетнюю программу развития «Сильный Алтай» - поручил подготовить проектно-сметную документацию и приступить к строительству объекта.

С целью обеспечения транспортного сообщения поврежденный аварийный мост был временно отремонтирован и послужил до момента возведения нового моста. Была построена временная переправа, после чего старый мост был демонтирован. После этого началось строительство нового сооружения, которое планировалось полностью завершить в октябре 2021 года.

Тем временем подрядная организация ООО «Альянс» г. Барнаул (директор Трубавин Андрей Владимирович) за девять месяцев полностью  выполнила работы по возведению нового капитального строения. Также в ходе строительных работ была очищена пойма реки и проведены берегоукрепительные работы. Двухполосный мост имеет длину 110 метров.

Руководитель региона Олег Хорохордин в своем поздравительном слове высоко оценил работу подрядчиков: «Мост через Чарыш является связующим путем для сел Талица и Санаровка. Кроме этого, река Чарыш делит село Усть-Кумир на две части, отсутствие моста затрудняло жителям населённого пункта посещение социальных объектов, районного центра. Сегодня большой праздник для жителей данного села. От их лица, от себя лично выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в строительстве данного объекта», - отметил Олег Леонидович.

За вклад в развитие строительства в республике и в связи с вводом в эксплуатацию моста через р. Чарыш от имени Главы республики были вручены Благодарственные письма водителям ООО «Альянс»: Евгению Астанину и Роману Романову.

Поздравил жителей села с этим знаменательным событием и Глава района Эжер Ялбаков. Он также выразил благодарность подрядной организации и жителям, которые принимали участие в строительстве, а также поблагодарил Главу региона за поддержку и взаимодействие. Эжер Алексеевич отметил, что руководство как района, так и республики учитывает все поступающие пожелания и обращения и старается максимально работать над улучшением благосостояния жителей, так за последний год сделано немало: ремонтируются и строятся дороги, детские сады и ФАПы, школы и клубы, детские и спортивные площадки.

«В прошлом году на встречах с руководителем региона жители района высказывали свои предложения по улучшению жизни в сёлах. Сегодня многие эти пожелания воплощаются в жизнь, благодаря реализации национальных проектов при поддержке федерального центра и личном участии Главы Республики Алтай», – подчеркнул Эжер Алексеевич.

Открытие нового моста прокомментировала жительница «заречья» Ольга Фирсова: «Это жизненно необходимый мост. Теперь для нашего села – это гордость, своего рода «кусочек» города. Посмотрите, как красиво, что хочется постоянно прогуливаться по нему, любуясь рекой. Отрадно видеть, что руководитель региона не забывает маленькие села.  В прошлом году после приезда Олега Леонидовича, по просьбе жителей был отремонтирована кровля интерната. Приезжайте к нам почаще», - сказала она.

После завершения торжественной части состоялось церемония открытия – знак «Въезд запрещен» был сменен знаком «Проезд открыт», а затем по традиции по новому мосту проехала колонна автомашин.