Состоялось экстренное заседание оперштаба в связи с выявлением первого случая коронавируса в районе

Состоялось экстренное заседание оперштаба в связи с выявлением первого случая коронавируса в районе

17 мая, в воскресенье, состоялось экстренное заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района под председательством Главы района Эжера Ялбакова в связи с выявлением первого случая коронавируса в районе. COVID-19 диагностирован у жителя с. Усть-Мута, вернувшегося несколько дней назад из другого субъекта РФ на каникулы, который находился на самоизоляции.

Он уже доставлен для лечения в Горно-Алтайск и госпитализирован в специализированный инфекционный бокс Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Состояние пациента удовлетворительное. Был установлен и обследован полный круг всех контактных лиц, в результате которого в понедельник 18 мая, по информации республиканского оперативного штаба, вирус обнаружен еще у двух жителей района, которые являются родственниками первого. У всех троих заболевание проходит бессимптомно.

По решению оперштаба приняты дополнительные меры по противодействию распространения  новой коронавирусной инфекции, в связи с выявлением первого случая инфицирования на территории Усть-Канского района.

  1. Рекомендовать БУЗ РА «Усть-Канская РБ», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах» обеспечить максимальный охват контактных граждан тестированием на COVID 19. Провести дезобработку в очаге.
  2. Рекомендовать Отделению МВД России по Усть- Канскому району, ТОУ Роспотребнадзора в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах, обеспечить действенный контроль за соблюдением масочного режима среди населения Усть-Канского района, соблюдением режима самоизоляции гражданами, въехавшими на территорию Усть-Канского района, получившими уведомления о необходимости нахождения в режиме самоизоляции по месту пребывания, с применением мер административной ответственности в отношении граждан, нарушающих масочный режим и режим самоизоляции.

Отделению МВД России по Усть-Канскому району в ежедневном режиме информировать Главу района о лицах, привлеченных к административной ответственности за несоблюдение масочного режима и режима самоизоляции.

  1. Рекомендовать главам администраций сельских поселений:

3.1 продолжить проведение рейдовых мероприятий  с целью соблюдения противоэпидемического режима на рабочих местах, проведение разъяснительной  работы с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами;

 3.2 ограничить посещение населением детских площадок и открытых спортивных площадок с применением стоп-лент, с предварительным проведением дезинфекционных мероприятий детских и спортивных площадок;

3.3  усилить разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения масочного режима и режима самоизоляции по месту проживания (не покидать место проживания без крайней необходимости, в т.ч. ограничить выезд за пределы района, села);

 3.4. информировать органы полиции, Роспотребнадзор, о фактах нарушения масочного  режима, режима самоизоляции с помощью фотофиксации с целью принятия мер административной ответственности в отношении нарушителей.          

  1. Создать межведомственную группа в составе сотрудников полиции, Роспотребнадзора, администрации района для проведения рейдовых мероприятий в торговой сети по соблюдению масочного режима, режима дезинфекции помещения и завозимой продукции.
  2. В районной газете «Кан-Чарас» разместить информацию для населения района об административной ответственности за нарушение введенного обязательного масочного режима.