Previous Next

Состоялась рабочая встреча сельскохозяйственников района с министром сельского хозяйства РА Андреем Цыгулевым

10 июня в большом зале районной администрации по приглашению Главы района Эжера Ялбакова состоялась рабочая встреча сельскохозяйственников района с министром сельского хозяйства РА Андреем Цыгулевым и заместителем министра Эльвирой Гуляевой. В рамках встречи Андрей Сергеевич вручил сертификаты на получение социальной выплаты 5 работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

В ходе встречи заслушали информацию заместителя Главы Аллы Брышкаковой «О ходе весенне-полевых работ в Усть-Канском районе».

Весенне-полевые работы в 2020 году на территории района были запланированы на площади 29414 гектаров, в том числе под посевы многолетних трав на 7260 га, однолетние травы – 21700 га и 600 га – зерновые культуры.

По состоянию на 10 июня текущего года весенне-полевые работы подходят к завершению. Боронование многолетних трав провели на площади 6800 га (100% от плана), весновспашку осуществили на 23000 га (102% от плана), засеяно зерновых культур на площади 839 га (104% от плана), сев однолетних культур осуществили на 21900 га земли (96% от плана).

Учитывая ситуацию, которая сложилась в этом году на рынке семян, с целью создания семенного запаса в 2020 году предпринимателями планируется строительство склада для хранения семян однолетних трав для обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств в 2021 году качественными семенами по приемлемой цене.

Официально зарегистрированным в налоговом органе хозяйствам Министерство сельского хозяйства РА выделяет субсидии на несвязанную поддержку растениеводства на 1 гектар посевной площади однолетних культур в размере 640 рублей при посеве сертифицированных кондиционных семян. При приобретении многолетних трав Минсельхоз РА оказывает господдержку в размере 50% стоимости семян. По состоянию на 10 июня 2020 года на поддержку отрасли сельского хозяйства Усть-Канского района в этом году оказана господдержка в размере 75 млн. 300 тыс. рублей 205 сельхозпроизводителям.

На весь комплекс весенне-полевых работ потребовалось 650 тонн горюче-смазочных материалов. В Усть-Канском все АЗС имеют в наличии дизтопливо. АЗС «Меркит» в селе Яконур предлагает дизельное топливо сельхозтоваропроизводителям по сниженной цене в зависимости от объема. ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» во исполнение Поручения Главы РА О.Л. Хорохордина на период весенних, осенних полевых работ поставляет дизтопливо сельхозтоваропроизводителям со скидкой 2 рубля на литр ДТ-Л «Евро 5» на заправке.

Андрей Сергеевич дополнил выступление Аллы Сергеевны, отметив, что в этом году благодаря погодным условиям весенне-полевые работы в республике начались на две недели раньше обычного. Было отмечено, что из выделенных 180 млн. средств господдержки значительная доля принадлежит Усть-Канскому району.  В этом году по республике в целом было запланировано проведение ярового сева порядка на 52 тыс. га, это на 4 тыс. га выше плана 2019 года. План на сегодняшний день выполнен на 100,6%, боронование зяби и многолетних трав выполнено на 100%. Единственный показатель, который пока не удалось довести до нормы – это подкормка минеральными удобрениями. В этом году площадь, где проведена подкормка, составляет почти 4 тыс. га, практически в 2 раза увеличили от уровня прошлого года, но этого недостаточно по агрономическим нормам. В данное время по республике весенне-полевые работы походят к концу, чуть позже они закончатся в северных районах: Улаганском и Кош-Агачском.

Заместитель министра Эльвира Петровна довела информацию о конкурсе общественно-значимых проектов на получение субсидий из республиканского бюджета РА на софинансирование расходов бюджетов муниципальных образований на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. Из заявленных с учетом мнения односельчан от сельских поселений 9 проектов из Усть-Канского района прошли все 9. «Получение этих средств позволит поселениям, где небольшой бюджет, обустроить места общего пользования», - отметила Эльвира Петровна. Она обратилась к главам сельских поселений в ближайшее время обеспечить поступление средств, заявленных в рамках внебюджетного источника, а также заключить в договора с торговой компанией  «КРАСНЫЙ КИТ» в Барнауле, которая  ведет деятельность в области детского игрового оборудования по заказу игровых форм для своих площадок.

Далее по повестке встреча продолжилась заключением соглашений с победителями конкурсного отбора на предоставление субсидий на развитие семейных ферм в 2020 году. В этом году грантополучателей по району - 7. Фермеры, получившие господдержку, должны будут выполнить все те условия, которые прописаны в соглашении – это закуп сельхоз животных, техники, создание дополнительных рабочих мест. Заключая соглашения, Андрей Сергеевич поблагодарил Главу Эжер Алексеевича и Аллу Сергеевну за качественную подготовку документов. Эжер Алексеевич отметил, что администрация района будет и дальше лоббировать интересы тех, кто заинтересован в повышении эффективности показателей своего труда.

В завершение встречи Андрей Сергеевич прокомментировал ситуацию, связанную с рынком сбыта шерсти. Министр отметил, что на сегодняшний день проблема – куда реализовывать шерсть - стоит в целом по России. Он пояснил, что раньше шерсть шла в военную промышленность, но в связи с внедрением новых технологий сейчас одежда в основном производится из синтетических материалов. Также из-за сложившейся ситуации с коронавирусом закрыты границы в Монголию, куда раньше экспортировалась шерсть.  Он отметил, что буквально за последнюю неделю на эту тему прошли два всероссийских совещания, по итогам которых Минсельхозом России даны поручения Минпромторгу - проработать вопросы на внутреннем рынке.