Previous Next

Состоялась первая расширенная планерка при Главе района в новом 2020 году

Сегодня, 27 января, состоялась первая традиционная планерка, на которой подвели итоги января и наметили планы на февраль месяц.

Самым главным событием в стране в начале 2020 года стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию. О том, какие изменения ожидают россиян, какую работу по реализации послания президента Федеральному собранию планируется проводить на уровне муниципалитета после того, как будет разработан план законодательного обеспечения для осуществления всего намеченного, рассказала заместитель главы Евгения Букачакова. Она озвучила главные тезисы из Послания, большинство из которых направлены на поддержку семей с детьми. К примеру, уже обозначены сроки по организации бесплатного горячего питания начальных классов. С 1 сентября 2020 года школы, в которых имеется техническая готовность, должны приступить к обеспечению бесплатного горячего питания. Глава района Эжер Ялбаков подчеркнул, что до принятия ряда нормативных актов, регламентирующие озвученные меры социальной поддержки, муниципалитет должен быть готов к общему взаимодействию с республиканскими ведомствами для реализации Послания Президента РФ.

Руководитель Пенсионного фонда РФ в Усть-Канском районе Лариса Кульдина отметила, что основным новшеством для работодателей является цифровая экономика. Она обратила внимание присутствующих руководителей на введение электронных трудовых книжек, которое за неисполнение и несвоевременное предоставление данных предусматривает административную ответственность. Она отметила, что основной целью новшества является защита трудовых прав работника в новом формате.  Лариса Алексеевна также рассказала о преимуществах электронной трудовой книжки.  Отмечено, что с введением данного новшества, работник будет иметь быстрый доступ к информации, а работодатель - снижение издержки, минимизацию ошибок, новые возможности аналитической работы и гарантированное предоставление сведений о труд книжке. Граждане, которые переходят на электронную книжку с 1 января 2020 года, должны добровольно написать заявление и получить свою бумажную книжку с записью о том, что у гражданина имеется электронная книжка.

Об итогах призывной кампании 2019 года доложил военный комиссар района Андрей Федоров. По его словам, около 50 % призывников из вызванных на призывную комиссию отправились в вооруженные силы, что является наибольшим показателем в процентах по республике. По видам вооруженных сил: 27 чел. - сухопутные войска, войска нацгвардии – 4 чел., ракетные войска стратегического назначения - 3 чел., железнодорожные войска – 1, воздушно-космические – 6 чел., воздушно-десантные войска – 4 чел., военно-морской флот - 4.  Андрей Александрович ознакомил с планом подготовительной работы по прохождению первоначальной профессиональной ориентации, проведения профессионального отбора и постановки граждан на воинский учет. Также он озвучил позитивные результаты смотра-конкурса по первичному воинскому учету, из которых следует, что лучших результатов в организации осуществления воинского учета добились военные комиссариаты Улаганского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов; среди органов местного самоуправления – администрация Улаганского сельского поселения, Катандинского сельского поселения и Яконурского сельского поселения; среди организаций также на третьем месте Усть-Канского районная больница. За высокие результаты смотров-конкурсов на лучшие организации, осуществляющие воинский учет, по итогам 2019 году грамотой военного комиссара республики награждены представители Яконурского сельского поселения и районной больницы.

Руководители отчитались о проделанной работе за январь месяц, доложили о текущей работе и планах на февраль. Глава района Эжер Ялбаков озвучил ряд проблемных вопросов, обсудили противопаводковые мероприятия в районе, а также проблемы, взятые на контроль вновь созданного Совета при Главе района по развитию предпринимательства. В настоящее время Совет координирует ряд вопросов, в том числе поддержку местных товаропроизводителей в части закупки мясных продуктов для образовательных учреждений.