Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники

28 мая традиционно отмечается, что российские пограничники - это те, кто сегодня несёт службу и ветераны пограничных войск. В 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении День пограничника, назначенный на эти праздники 28 мая.

Постановление Совета Народных комиссаров 28 мая 1918 года о пограничной охране РСФСР.

В календаре праздничных дат Российской Федерации День пограничника вошёл 23 мая 1994 года на основании президентского указа №1011.

От стражей - до пограничников

История защиты границ государства Российского исчисляется сотнями лет. В древней Руси еще не существовало общегосударственной границы в ее современном понимании. Тем не менее, бесконечные вооруженные столкновения с соседями, и в первую очередь с побуждениями древнерусского государства заботятся об усилении охраны вооруженных границ.

Первые киевские князья начали возводить на окраинных рубежах своего государства «богатырские заставы». Они были соединены между собой крутыми лесами и лесными засеками, тянувшимися на десятки километров. Так было положено начало строительству ряда сторожевых линий.

От этого периода до 1917 года - сотни лет, когда служение охраны «государственных границ» развивалось и приобретало характерные черты и классические принципы организации, которые не утратили своего значения и в наши дни.

С распадом в 1917 году имперской государственной и формирующейся государственной властью начался новый этап в истории отечественной пограничной службы. Несмотря на все изменения в государстве, в стране строятся советские пограничные органы и советские пограничные войска. Первые нормативные документы пограничной охраны были подготовлены бывшими офицерами.

От ВЧК до ФСБ

После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различные ведомства. Они были в ведении и особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и Объединенного государственного управления (НКВД). После Великой Отечественной войны в 1953-м

ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ.

12 июня 1992 года появились пограничные войска России. 30 декабря 1993 года Президент Федеративной пограничной службы (ФПС).

С мая 2003 года ФПС России переходит в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)».

Более 60 тысяч км границы

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире - более 60 тысяч километров - и граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами.

Основными задачами Пограничной службы России являются: обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти борьба с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.

Народный праздник

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам. Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. «Зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от президента России и представителей власти разного уровня.

Устраиваются концерты и организуются выставки, на которых демонстрируются самое современное оружие и военная техника, используемая в защите рубежей Отечества.

В этом году исполняется также 125 лет пограничной кинологии. Русский военный и государственный деятель, командир Отдельного корпуса пограничной стражи (1983-1908 гг.) Александр Дмитриевич Свиньин подписал Указ «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора» 25 мая 1984 года, положив тем самым начало кинологической службе.

В столице республики и в приграничных селах Коша-Агач и Усть-Кокса с 26 по 28 мая проходят прямые праздничные мероприятия