С 1 июля на территории Республики Алтай начал действовать режим налогообложения для самозанятых

С 1 июля на территории Республики Алтай начал действовать режим налогообложения для самозанятых

В настоящее время состояние рынка труда характеризуется достаточно высоким уровнем безработицы, низким размером реальной заработной платы, несоответствием структуры спроса и предложения, большим количеством малоэффективных рабочих мест и прочими особенностями, которые приводят к тому, что в основном работа по найму не в состоянии осуществлять свою главную функцию - удовлетворение материальных и нематериальных нужд.

В таком случае и появляется такая переходная форма от наёмного труда к предпринимательству, как самозанятость. 

С 1 июля на территории Республики Алтай начал действовать режим налогообложения для самозанятых. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Плюсы:

- нет отчетов и деклараций. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

- чек формируется в приложении. Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

- можно не платить страховые взносы. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

- легальная работа без статуса ИП. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

- предоставляется налоговый вычет.  Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%.Расчет автоматический.

- не нужно считать налог к уплате. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

- выгодные налоговые ставки.  4% — с доходов от физических лиц.

6% — с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

- простая регистрация через интернет. Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

- совмещение с работой по трудовому договору.  Зарплата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Минусы:

Основной минус связан с отсутствием взносов пенсионный фонд: у самозанятого не идет страховой стаж для назначения государственной пенсии по старости.

Если самозанятость — единственный источник дохода, то можно претендовать только на минимальную социальную пенсию по старости и на 5 лет позже, чем наемному работнику по трудовому договору.

Проблема имеет несколько вариантов решения:

Во-первых, можно платить добровольные взносы в пенсионный фонд. Оформить себя их плательщиком можно всё через то же приложение «Мой налог».

Во-вторых, можно совмещать самозанятость с наемной работой по трудовому договору, это не запрещено.

В-третьих, разобраться в инвестиционных инструментах и позаботиться о достойной старости самостоятельно. Это вариант для самых сознательных и касается не только самозанятых.

Кому подходит этот налоговый режим?

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
  • Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Ограничения по сумме дохода. Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2.4 млн. рублей.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим: удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических услуг на дому, сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок,  услуги по перевозке пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений и т.д.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

 

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Более подробную информацию можно узнать на сайте: https://npd.nalog.ru/