Previous Next

Рассмотрели вопросы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период, обеспечению пожарной безопасности и приняли ряд решений

8 апреля в зале заседаний администрации Усть-Канского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования Усть-Канский район под председательством Главы Эжера Ялбакова с участием руководителей служб, учреждений и глав сельских поселений.

 О подготовке органов управления, сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации муниципального образования «Усть-Канский район» к безаварийному пропуску паводковых вод в 2020 году доложил начальник отдела архитектуры и градостроительства Е.А. Кокушев.   На территории района все 4 гидротехнических сооружения, готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.  По состоянию на 8 апреля 2020 года чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, осуществляется мониторинг уровня воды, подтоплений в населенных пунктах нет. Для обеспечения работ по ликвидации ЧС создан финансовый резерв района, имеются резервные материальные ресурсы, создана группировка сил и средств для реагирования при чрезвычайных ситуациях.  

Директор ООО «Усть-Канское ДРСУ» А.С. Унутов сообщил, что в настоящее время дорожные работы завершились на участке, который наиболее подвержен угрозе подтопления  – на подъезде к селу Усть-Кумир.  Ресурсы сформированы, запасы материалов имеются.

Начальник филиала МРСК Сибири «Усть-Канский РЭС» М.И. Соенов доложил, что по состоянию на 8 апреля аварий на объектах электростанций из-за подтопления не зарегистрировано. На территории Усть-Канского района всего существуют 6 объектов, наиболее подверженных риску подтопления. Согласно утвержденному графику выполняется периодический осмотр сооружений, ведется мониторинг, проводится анализ информаций, поступающих от гидрометцентра, разработана схема резервного электроснабжения, укомплектован аварийный запас.  

Начальник Ростелекома в Усть-Канском районе А.А. Кононов заверил, что в паводковый период функционирование устойчивого интернета будет обеспечено.  

Глава района Э.А. Ялбаков призвал руководителей служб и глав сельских поселений обратить свое внимание на особо опасные участки и работать в тесном взаимодействии с ЕДДС. Также в период паводкоопасного периода организовать и держать на контроле работу по отводу талых вод от жилых домов, автодорог, работу водопропускных систем. В частности, ДРСУ рекомендовано организовать мониторинг проблемного участка автодороги Усть-Кан – Коргон в целях безаварийного пропуска паводковых вод.

О подготовке к лесопожарному периоду на территории МО «Усть-Канский район» выступили директор КУ РА «Усть-Канское Лесничество» М.Д. Увачев, директор АУ РА «Усть-Кан лес»  Ю.Д. Самташев и начальник ТОНД и ПР по Усть-Канскому и Усть-Коксинскому районам Ю.К. Итышев.

 Было отмечено, что на территории Усть-Канского района тушение пожаров осуществляет АУ РА «Усть-Кан лес».  Усть-Канским лесничеством проводится создание лесной противопожарной дороги, реконструкция лесной противопожарной дороги, создание и обновление противопожарных минполос, установка аншлагов, стендов, плакатов, проводятся беседы в школах, распространяются листовки. Учреждение полностью укомплектовано всеми силами и средствами, к тушению пожара готово.

Начальник ТОНД и ПР по Усть-Канскому и Усть-Коксинскому районам Итышев Ю.И. проинформировал о том, что уже имеется факт возгорания надворной постройки в селе Кырлык, причиной пожара послужила небрежность собственника при обращении с потенциальными источниками загорания.  Он также предложил внести ряд рекомендаций в решение комиссии по вопросу о подготовке к лесопожарному периоду, в частности обратился к главам сельских поселений устранить неисправные гидранты в двух выявленных сельских поселениях.   Юрий Канаспаевич доложил, что согласно плану проводятся рейды, составлен ряд протоколов, уже имеются граждане, привлеченные к административной ответственности.  

В целях организации мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный весенний период 2020 года, обеспечения безопасности населения от пожаров на территории  района  принято решение активизировать работу патрульных групп по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, а также установить с 10 апреля 2020 года на территории Усть-Канского района особый противопожарный режим.

Эжер Алексеевич подчеркнул, что силы и средства, привлекаемые к тушению лесных пожаров, должны быть в режиме готовности до начала пожароопасного периода. Поручил главам сельских поселений обеспечить защиту от пожаров населенные пункты, всем ответственным усилить контроль за исполнением решений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории района.