Усть-Канская районная газета: Открываем рубрику «К 30-летию газеты «Кан Чарас»!

Усть-Канская районная газета: Открываем рубрику «К 30-летию газеты «Кан Чарас»!

В 2020 году районная газета «Кан Чарас» отмечает свой 30-летний юбилей, с момента ее создания прошло больше четверти века, сообщается на сайте газеты. Первый номер районной газеты вышел в 1990 году под названием «Канские новости», затем была переименована в «Ун» (Голос), с 1996 года довольно длительное время она называлась «Ойдин Уни» (Голос времени), а 25 мая 2017 года газета вышла с новым названием «Кан Чарас».

«В рубрике «К 30-летию районной газеты «Кан Чарас» в течение полугода мы расскажем вам о истории газеты, о их руководителях, коллективе, событиях, связанных с развитием газеты, а в декабре месяце отметим это замечательное событие - круглую дату!

Каждая круглая дата имеет свою историю и в этом предисловии мы вкратце ознакомим с ней.

Первым редактором газеты «Кан Чарас» был назначен Александр Айдынович Матыков, тогда газета называлась, как мы уже говорили, «Канские новости». Мы обязательно поделимся с воспоминаниями Александра Айдыновича о том важном событии в истории района. В последующие годы работали Вера Тумысовна Ертакова и Алтай Муклаевич Кубашев. Сегодня вот уже более 5 лет редакцией руководит Маргарита Михайловна Сапышева. У каждого руководителя свой взгляд в ведении газеты, все они с разной профессиональной подготовкой, и, несомненно, каждый руководитель внес свой вклад в развитие газеты и учреждения в соответствии с требованиями того или иного временного периода. В рубрике «К З0-летию газеты «Кан Чарас» мы расскажем своим читателям о каждом из них.

Районная газета «Кан Чарас» была основана 28 декабря 1990 года, но в республиканском архиве имеются уникальные копии страниц Усть-Канской газеты довоенных времен, которая выходила на двух языках – алтайском и русском.  Также в архиве Усть-Канского района имеются документы, которые свидетельствуют о том, что после Великой Отечественной войны в 1945 году была создана районная газета «За колхозы», а после она называлась «Знамя труда». Газета просуществовала 15 лет, в документах зафиксированы такие фамилии редакторов, как Яимов, Битюцкий, Каланова. Последний редактор сложил с себя обязанности в январе 1960-го года в связи с закрытием районной газеты. И вот, ровно 30 лет спустя «районка» обрела вторую жизнь.   

Как мы видим, история районной газеты богата, нам есть о чем рассказать. Говоря о сегодняшней газете, необходимо начать с коллектива. Сегодня работают талантливые люди и профессионалы своего дела: корреспонденты Айгуль Александровна Тайтова и Дергелей Владимировна Тадырова, дизайнер-верстальщик Эльвира Геннадьевна Фирсова. У каждого из них будет возможность в рубрике рассказать о себе. Мы расскажем и о тех, кто работал в редакции в разные годы, о людях, благодаря которым газета с момент ее создания до сих пор остается востребованной среди населения.  

Следите за рубрикой «К 30-летию районной газеты «Кан Чарас»!»