Прошел семинар-совещание по вопросам организации и проведения весенне-полевых работ

Прошел семинар-совещание по вопросам организации и проведения весенне-полевых работ

В четверг, 25 марта, в районной администрации с участием первого министра сельского хозяйства Владислава Таханова, главы районы Рустама Кокушева, ученых-растениеводов, сельхозтоваропроизводителей и других специалистов состоялся семинар-совещание по вопросу организации и проведения весенне-полевых работ в 2021 году. Разговор получился конструктивным: проблемы озвучены, некоторые вопросы взяты на заметку. В основном, он касался стоимости семян кормовых культур, их закупа и хранения, а также новых требований относительно сертификации. Напомним, посевная площадь культур в районе составляет 300335 га во всех категориях хозяйств, на которые требуется 2572 тонны семян. По сообщению главы района, на день проведения семинара обеспеченность семенами составляла 94%.
Приветствуя участников встречи, Владислав Валерьевич отметил, что Усть-Канский район лидирует по количеству фермерских хозяйств, но для того, чтобы наращивать темпы выращивания КРС, нужны корма: «Без кормов нам дальше некуда двигаться, поэтому нужно рачительно относиться к своим землям». И специалисты из Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, регионального Россельхозцентра, Горно-Алтайской станции агрохимической службы тоже говорят об этом. Чтобы скот не только выживал, а был сытым, давал хорошее потомство, необходимо заготавливать высокобелковые и высокопитательные корма.
Так, старший научный работник, заведующая лабораторией растениеводства Горно-Алтайского НИИСХ, филиала ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Марина Бугаева представила доклад об однолетних кормовых культурах. Она познакомила собравшихся с результатами экспериментальной посадки культур в прошлом сезоне в селах Яконур и Кырлык. Опыт в частности показал, что суданскую траву там не стоит сеять, но «на землях в сторону Ябогана ещё можно попробовать». Из традиционных однолетних сортов овса Марина Владимировна порекомендовала такие, как «Аргумент», «Нарымский 943», «Пегас», «Ровесник», из вики – «Приобская 25», «Приалейская 7», для силоса – «Юбилейная 20». «Но, если у вас много сусликов, не стоит садить вику, потому что суслики съедают её у корней», – отметила специалист.
Старший научный работник лаборатории растениеводства Горно-Алтайского НИИСХ Надежда Ледяева рассказала о многолетних культурах и кормосмесях. Из тех культур, которые точно будут произрастать на территории Усть-Канского района, специалист назвала донник, эспарцет песчаный, люцерну, кострец безостный, пырей удлиненный и райграс. «Ни в коем случае не поддавайтесь на сорт «Лядвенец рогатый», – обратила внимание Надежда Владимировна. – И помните, нельзя пересевать, загружать почву». Рекомендуемые травосмеси: кострец безостный+эспарцет песчаный; кострец безостный+овсяница луговая+эспарцет песчаный; тимоофевка луговая+клевер луговой; тимофеевка луговая+овсяница луговая+люцерна+клевер; кострец безостный+овсяница+люцерна». Кстати, в минсельхозе возмещают до 50% стоимости многолетних культур.
Начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Алтай Татьяна Бутенко привела данные мониторинга, который выявил в районе наличие саранчи, мышевидных грызунов и сусликов. «Есть вероятность появления лугового мотылька, поскольку он был отмечен в соседнем Алтайском крае, – предупредила она. – Коконы у нас не обнаружены, но если мотылек появится здесь, то будет большая беда». Татьяна Александровна сообщила, что Россельхозцентр оказывает услуги семеноводства и защиты растений, а также в рамках госзадания проводит мониторинг на наличие вредителей и болезней. Так, например, специалисты могут приехать в хозяйства по заявкам, обследовать территории и рекомендовать препараты, которыми можно уничтожить вредителей. «Так как суслики относятся к семейству беличьих, нет зарегистрированных пестицидов, разрешенных бороться с ними. Нужно лишь заниматься отловом», – объяснила особенности борьбы с этими вредителями.
Интересные выступления представили и другие участники семинара. Так, о состоянии плодородия земель и рекомендации по применению удобрений рассказала представила начальник отдела агромониторинга плодородия почв ФГБУ «САС» «Горно-Алтайская» Айна Канакаева. С порядком ввоза и реализации семян на территории региона ознакомила главный агроном отдела семеноводства республиканского Россельхозцентра Анастасия Кинденова. Она отметила, что пока обследована лишь половина семян, предназначенных для посадки в регионе. Предприниматель из Усть-Коксы Андрей Щадрин, который занимается выращиванием и реализацией сортовых семян, предложил услуги хранения семян при заключении договора, а также объяснил, почему возросли цены на семена. «Понимаете, нам ваш рынок интересен, приезжайте к нам осенью, когда они подешевле, – обратился к фермерам Андрей Сергеевич. – И рекомендую всё-таки кооперироваться и покупать посевные комплексы, которые сейчас можно разбирать и собирать в разных местах. Качественная техника будет качественно сеять». Кроме того, с коммерческими предложениями к собравшимся обратился представитель компании «Главагроснаб» Вячеслав Шумарин.
Завершая семинар, глава района Рустам Кокушев представил участникам проект будущего визит-центра, ключевой фигурой которого станет скульптура скотовода. «Я с 2015 года вынашивал эту идею. Мы обсудили со скульптором несколько вариантов памятника, направили проект на конкурс Фонда президентских грантов, – уточнил руководитель. – Если защитим проект, то будем воплощать его в жизнь». Действительно, наш район туристы незаслуженно обходят стороной, вернее, проезжают мимо, хотя нам есть чем руководствоваться в развитии районного брэнда в сфере развития туризма. Поэтому визит-центр, несомненно, станет одним из основных инструментов повышения привлекательности нашего района.