Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Житель Усть-Канского района осужден за незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере

Усть-Канский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 20-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Суд установил, что обвиняемый в августе 2020 г. собрал для последующего потребления верхушечные части дикорастущего наркотикосодержащего растения дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство в крупном размере в высушенном виде массой более 383 грамма, которое затем незаконно хранил в предбаннике на территории своего домовладения до момента обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.
С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 3 года, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.


Прокуратурой Усть-Канского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о краже

Прокуратурой Усть-Канского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
Следствием установлено, что 19 декабря 2020 года около 16 часов обвиняемый, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение овцематок, которые паслись вместе с его отарой овец, загнав отару в загон, отделил от своей отары 12 голов овцематок, принадлежащих потерпевшему. Сразу после этого на санях поочередно перевез их с указанного загона на территорию своего домовладения, распорядившись похищенным по своему усмотрению, тем самым причинив последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 60 000 рублей.
Уголовное дело направлено в Усть-Канский районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания обвиняемого виновным, ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы.


Прокуратура Усть-Канского района поддержала ходатайство следствия о продлении ареста местному жителю, совершившему особо тяжкое преступление

Заместителем прокурора Усть-Канского района в суде поддержано ходатайство старшего следователя Усть-Канского МСО СУ СК РФ по РА о продлении срока содержания под стражей в отношении 32-летнего местного жителя, обвиняемого в совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Следствием установлено, что в ночь с 26 на 27 августа 2020 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, предвидя возможность наступления смерти в результате своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, взял в руки огнестрельное ружье, снаряженное двумя патронами, заправленными картечью, после чего, удерживая его в руках, направил ствол ружья в сторону сидящего на кровати потерпевшего и дважды выстрелил в область его нижних и верхних конечностей, причинив последнему телесные повреждения в виде огнестрельных ран правой верхней и правой нижней конечностей, повлекших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни.
В результате преступных действий обвиняемого потерпевший в короткий промежуток времени скончался на месте происшествия.
С учетом позиции заместителя прокурора района, а также характера и общественной опасности деяния, суд принял решение о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого на 2 месяца.
Постановление суда не вступило в законную силу.