Предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятным метеорологическим явлением 18.05.2021-20.05.2021

Предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятным метеорологическим явлением 18.05.2021-20.05.2021

По данным Горно-Алтайского ЦГМС - филиала ФГБУ «Западно- Сибирское УГМС» к концу дня 18 мая и 19-20 мая на большей части Республики Алтай ожидаются очень сильные дожди, грозы, град, по высокогорным районам мокрый снег, снег. Усиление ветра до 18-23 м/с.

Учитывая высокие среднесуточные температуры воздуха и интенсивное снеготаяние на высокогорных хребтах, прогнозируемые осадки, можно ожидать резкий подъем

уровня воды на реках и озерах. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на территории Улаганского, Турочакского, Чойского, Усть-Канского, Усть-Коксинского районов.

Существует риск нарушений в работе систем энергоснабжения и жизнеобеспечения населения, возможно формирование паводковых вод с подтоплением приусадебных участков и автодорог, размыв дорожного полотна, ограничение движения на автомобильных дорогах. Возможны сели и камнепады. По высокогорным районам возможен сход лавин.

На 19-20 мая 2021 года Главное управление МЧС России по Республике Алтай, на основании Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» рекомендует дополнить действующие нормативные правовые акты о введенном ранее режиме «Повышенная готовность» мероприятиями направленными на предупреждение происшествий, связанных с неблагоприятным метеорологическим явлением.

РЕКОМЕНДУЮ:

       1.Организовать оповещение и информирование населения о складывающихся погодных условиях и возможных рисках через средства массовой информации и другие доступные средства.

  1. Уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  2. Уточнить план эвакуации населения, проверить готовность ПВР.

4.Осуществлять контроль гидрометеорологических параметров и уточнение текущей обстановки, складывающейся на территории районов и населенных пунктов. В целях своевременного реагирования организовать контроль замеров уровней воды на реках в 2-х часовом режиме с 22:00 часов 18 мая по 10:00 21 мая. Информацию по замерам передавать оперативному дежурному ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай.

5.Обеспечить готовность аварийных служб, техники и водооткачивающего оборудования к работе.

6.Провести проверку готовности экстренных служб и обеспеченности их расходными материалами, топливом для принятия оперативным мер по предупреждению и ликвидации аварий.

7.Организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад по ликвидации возможных аварий на системах электроснабжения, проверить техническую готовность и работу резервных источников питания, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания.

8.При угрозе схода камнепада или сели на автодороги республики своевременно вводить ограничение автомобильного движения. Поддерживать готовность аварийных бригад для оперативной очистки дорожного полотна от грязевых масс и камней.

9.Органам местного самоуправления прогноз неблагоприятных метеорологических явлений довести до старост сельских поселений и администрации организаций и туристических баз, находящихся на территории муниципального образования.

  1. Уточнить списочный состав комиссий по оценке ущерба от ЧС.

До 18:00 18.05.2021 прошу организовать представление информации через оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай о сведениях по выполненным мероприятиям по e-mail: mchs.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.