Посещение кладбищ в Республике Алтай ограничат в Родительский день

Посещение кладбищ в Республике Алтай ограничат в Родительский день

Посещение кладбищ в Родительский день, который в этом году приходится на 28 апреля, будет ограничено во всех муниципальных образованиях Республики Алтай в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции.



Радоница или Родительский день — это время пасхального поминовения усопших, которое традиционно происходит на девятый день после Пасхи.

В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции жителям региона рекомендуют остаться дома и помянуть усопших родственников без посещения кладбищ, не допускать массового скопления людей, чтобы исключить даже малейший риск вероятного распространения инфекции. Исключение — проведение похорон.

Дополнительные автобусные маршруты в Горно-Алтайске и Майминском районе, которые традиционно доставляли жителей к местам захоронений, в этом году работать не будут.

К православным жителям региона обратился архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Он напомнил, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции пасхальные богослужения в этом году проходили без прихожан, в ряде церквей службы прошли на улице с соблюдением социального дистанцирования.

Архиепископ попросил верующих и впредь не пренебрегать требованиями санитарных врачей и правилами, установленными Правительством Республики Алтай. В частности, соблюдать режим самоизоляции, действующий в регионе.

«В эти непростые дни принято решение о недопустимости посещения кладбищ на Пасхальной седьмице и в Родительский день. Прошу вас принять это как руководство к действию, почтить ваших родственников в частной молитве, но воздержаться от посещения кладбищ, чтобы не создавать лишнюю возможность для распространения инфекции», — добавил Каллистрат.