Полиция призывает сообщать о фактах проявления экстремизма

Экстремизм (от лат. Extremus- «крайний») ассоциируется с приверженностью к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Экстремизм, в первую очередь, идеология. Идеология радикализма, нетерпимости, убежденность в собственном превосходстве и исключительности. Экстремизм – это начало пути к насилию и террору. Это разрушение, это эволюционный тупик, деградация общества.

 Виды экстремизма

 Религиозный экстремизм – жестокое непринятие идей другой религиозной веры, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.

 Политический экстремизм – крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора.

Националистический экстремизм – радикальные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, стремление к политическому или физическому устранению определенного населения; агрессия, в крайних формах – терроризм в отношении людей иной этнической группы.

 Молодежный экстремизм – отличается от взрослого меньшей организованностью, стихийностью, отсутствием идеологической основы. Действия молодых экстремистов более жестоки, так как в силу своего возраста они не боятся смерти, тюрьмы, физических травм.

 Куда сообщить об экстремизме?

 Посредством обращения через сайт МВД РФ вы можете сообщить об обнаруженной информации экстремистского характера или каком-либо материале, содержащем в себе признаки экстремизма.

На сайте перед вами появится страница со списком подразделений для приема обращений граждан. Выберите «Главное управление по противодействию экстремизму», прокрутите страницу вниз и нажмите кнопку «Далее».

 После этого перед вами откроется страница, представляющая электронный сервис приема обращений. Вам необходимо заполнить все поля, отмеченные звездочкой*, а также текст сообщения с указанием URL – адресов сайтов с экстремистской информацией и отправить обращение.

 Также вы можете сообщить информацию по телефону 102 или обратиться в отдел полиции.