Подписано соглашение о сотрудничестве между Усть-Канским районом Республики Алтай и Жумгальским районом Киргизской Республики

Подписано соглашение о сотрудничестве между Усть-Канским районом Республики Алтай и Жумгальским районом Киргизской Республики

 12 мая 2021 года подписано соглашение о сотрудничестве между Усть-Канским районом Республики Алтай Российской Федерации и Жумгальским районом Нарынской области Киргизской Республики. Подписи в историческом документе поставили руководители двух районов Рустам Кокушев и Залкарбек Бозбалаев.
Официальную делегацию из братской республики возглавил первый заместитель полномочного представителя Правительства Киргизской Республики в Нарынской области Адыл Сапаров. Вместе с ним приехали глава Жумгальского района в Нарынской области Залкарбек Бозбалаев, глава Нарынского района Алтынбек Сенирбаев, мэр г. Нарын Нурбек Молдокадыров.
Области сотрудничества между районами – взаимодействие в сфере сельского хозяйства, оказание содействия в разработке и проведению совместных инновационных проектов и мероприятий, направленных на повышение качество продукции в области животноводства и садоводства, развитие малого и среднего бизнеса, заключение договоров между хозяйствующими субъектами сторон на поставку продукции и оказание услуг. При этом мэр города Нарын Нурбек Молдокадыров отметил, что их сторона намерена налаживать связи и в культурном плане.
По словам Адыла Сапарова, в Жумгальском районе развито овцеводство и яководство, территория славится овощеводством. Район готов к торговому экономическому сотрудничеству и намерен вывозить из Усть-Канского района крупнорогатый скот, лошадей и маралов не только на мясо, но и на разведение. Как отметил начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Валерий Букачаков, в прошлом 2020 году из Усть-Канского района в Киргизию уже вывезено более 8 тысяч голов КРС, а в Казахстан – порядка 3700 голов КРС и более 10 тысяч голов лошадей.
Гости пригласили руководство Усть-Канского района посетить Жумгальский район текущим летом и выразили надежду на тесное сотрудничество и партнерство.