По итогам заседания районного оперштаба принят ряд решений

16 октября под председательством врио Главы Усть-Канского района Алексея Чакырова состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района, на котором обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в районе и приняли ряд решений.

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения в Усть-Канском районе заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID -19) проинформировала Чичилова С.В. – помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» РА в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. На сегодняшний день в районе 223 заболевших, 666 контактных лиц с момента начала заболевания, из них 41 контактных зарегистрированы с 12 по 16 октября. В районе в целом сохраняется стабильная обстановка, однако были случаи массового заболевания в некоторых учреждениях района. В ходе проверок, осуществляемых сотрудниками Роспотребнадзора, выявляется много нарушений санитарных норм: не ношение или неправильное ношение масок, неправильное приготовление рабочего дезинфицирующего раствора и другие. Также было отмечено, что некоторые граждане халатно относятся к предписаниям, несмотря на наличие симптомов ОРВИ продолжают ходить на работу, занимаются самолечением.

О ситуации в образовательных учреждениях и учреждениях культуры Усть-Канского района в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID -19) проинформировали и.о. начальника Управления по образованию З.Н.Такшибаева и директор АУ «ЦКС» А.Е.Кокушева.

 В школах района 25 контактных детей находятся на карантине, 23 ребенка обучаются в дистанционном режиме.  Управлением по образованию издан приказ об усилении режима работы образовательных учреждений Усть-Канского района в условиях коронавирусной инфекции, согласно которому руководители учреждений несут персональную ответственность за режим работы. 24 учреждения культуры работают в дистанционном режиме. Все культурные мероприятия: конкурсы, поздравления проходят в онлайн-формате. Библиотека приостановила работу читального зала с 12 октября, обслуживание возможно только по предварительной записи. 

 Информации были заслушаны и приняты к сведению, так же по итогам заседания был принят ряд решений:

БУЗ РА «Усть-Канская РБ» рекомендовано принять меры по усилению контроля за выполнением требований противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях; к обеспечению больных СOVID -19, находящихся на амбулаторном лечении противовирусными лекарственными препаратами, дезинфекционными средствами, антисептиками; усилить медицинское наблюдение за контактными лицами, с ведением специального листка наблюдения.

Отделу экономики и предпринимательства администрации Усть-Канского района (аймака): проработать вопрос с представителями предпринимательского сообщества о необходимости: а) соблюдения обязательных требований санитарного законодательства и рекомендаций Роспотребнадзора; б) проведения профилактики новой коронавирусной инфекции; в) обязательного соблюдения масочного режима, как сотрудниками, так и посетителями; г) соблюдения требований Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  в предприятиях торговли, общественного питания, парикмахерских, салонах красоты по количеству посетителей, одновременно находящихся в помещениях, (не более 2 человек на 4 кв.м); продолжить рейдовые мероприятия в предприятиях торговли, общественного питания, парикмахерских, салонах красоты по соблюдению масочного режима и  социального дистанцирования.

Руководителям учреждений, организаций всех форм собственности: усилить контроль за соблюдением противоэпидемических требований.

Управлению по образованию и молодежной политике: а) усилить контроль за соблюдением образовательными учреждениями противоэпидемических требований; б) температурного режима в помещениях образовательных учреждений.

Рекомендовать главам сельских поселений Усть-Канского района: продолжить разъяснительную работу с жителями о необходимости выполнения противоэпидемических мероприятий, соблюдения режима самоизоляции, недопустимости проведения массовых семейных мероприятий; продолжить проведение рейдовых мероприятий по соблюдению масочного режима жителями поселения; проводить дезинфекционную обработку остановочных павильонов не реже чем 1 раз в неделю.

 Рекомендовать Отделению МВД России по Республике Алтай в Усть-Канском районе: активизировать работу по привлечению к административной ответственности граждан, нарушающих масочный  режим и режим самоизоляции, в целях сокращения случаев заражения СOVID 19 среди населения района; усилить контроль за больными СOVID -19, находящихся на амбулаторном лечении; активизировать работу по привлечению к административной ответственности таксистов за не соблюдение противоэпидемических требований.