Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения

Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения

          В  соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. 

За повторное нарушение данного вида, в соответствии со статьей 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", предусмотрено лишение свободы на срок до 2-х лет, лишение права управления на 3 года и штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на срок до 2-х лет. В случае дорожно-транспортного происшествия, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшего смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, а если погибли 2 или более человека, - лишение свободы на срок от 4-х до 9 лет.
       За 5 месяцев текущего года, в ходе осуществления ежедневного контроля безопасности дорожного движения, а также проведения специальных профилактических мероприятий сотрудниками Госавтоинспекции региона задержаны 755 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения или с его признаками, в том числе в каждом шестом случае водители повторно управляли автомобилями в нетрезвом состоянии. Всего с начала года по вине нетрезвых водителей произошло 22 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 24 получили травмы.