Отчитайтесь о доходах!

Отчитайтесь о доходах!

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо более 7 тыс. жителям Республики Алтай. Срок предоставления декларации - до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговом органе по месту своего учета или в АУ РА «МФЦ». Заполнить декларацию можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. Также декларацию можно направить через сайт госуслуг.
Большинство потенциальных декларантов республики в 2020 году продали транспортные средства - 62% от общего числа декларантов, 18,8% – недвижимое имущество, 16,6% налогоплательщиков проводили сделки с земельными участками. Данное имущество было в собственности менее 3 лет. Кроме того, отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.