Особенности исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости

Особенности исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости

В 2021 году, на основании Закона Республики Алтай № 43-РЗ от 24.06.2019 года, расчет налога на имущество физических лиц за налоговый период 2020 года будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В целях реализации данного Закона, органами местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты на 2020 год и установлены ставки по налогу на имущество физических лиц, расчет которого будет производиться исходя из кадастровой стоимости в 2021 году.

Информация об установленных ставках и льготах, как по налогу на имущество физических лиц, так и по земельному и транспортному налогам, размещена на официальном сайте ФНС России, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru).

Кадастровая стоимость определяется уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности (Законы Российской Федерации от 03.07.2016 N 237-ФЗ, от 29.07.1998 N 135-ФЗ и т.д.).

Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества, можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра, сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (www.rosreestr.ru).

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц. Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимого имущества можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Росреестре или в суде.

При расчете налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, учитывается следующее:

Применяется, не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости: 20 кв.м. - квартиры, части жилого дома; 10 кв.м. - комнаты, части квартиры; 50 кв.м. - жилого дома (п.3, п.4,п.5 ст. 403 НК РФ).

Кроме этого, для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв.м. - жилого дома (части жилого дома) и 5 кв.м. – квартиры или комнаты, в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п.6.1 ст. 403 НК РФ).

В первые 3 года, с начала применения кадастровой стоимости, при расчете налога на имущество физических лиц будут применяться понижающие коэффициенты: 1 год – 0.2, 2 год – 0.4, 3 год – 0.6 (п.8 ст. 408 НК РФ).

Применение данных коэффициентов направлено на недопущения роста суммы исчисленного налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Также, начиная с третьего года применения, в регионе расчета налога исходя из кадастровой стоимости, сумма налога не может возрасти более чем на 10 %, т.е. будет применяться коэффициент 1.1 (п.8.1 ст. 408 НК РФ).

Данный коэффициент в Республике будет применяться, начиная с исчисления налога на имущество физических лиц за 2022 год.

Все категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты налога на имущество физических лиц, указанные в ст. 407 НК РФ, также имеют право на льготы по данному налогу, по одному объекту налогообложения каждого вида ( один жилой дом, одна квартира, один гараж и т.д.).

9 сентября 2020 года пройдут публичные слушания в форме вебинара, на тему: «Особенности исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости», который будет проходить на официальном канале УФНС России по Республике Алтай, на видеохостингеYouTube.