Оперштаб: запретить с 15 декабря 2020 г. по 15 января 2021 г. проведение массовых новогодних и рождественских мероприятий

16 декабря состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Канского района под председательством врио Главы Усть-Канского района Алексея Чакырова.

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID -19), в районе проинформировала Чичилова С.В. – помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» РА в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Всего с 1 декабря на территории Усть-Канского района зарегистрировано 75 заболевших: в Усть-Кане – 31, Белом Ануе – 6, Коргоне – 4, Яконуре -7, Ябогане – 4, Усть-Муте – 2, Черном Ануе – 9, Кырлыке – 6, Турате и Тюдрале – по 2, и по 1 случаю в Верх-Ануе и Мендур-Сокконе. Также Светлана Викторовна отметила, что продолжают выявляться много нарушений санитарных норм: не ношение или неправильное ношение масок, неправильная дезинфекция, либо полное ее отсутствие.

Врач-эпидемиолог Усть-Канской РБ Елемисова О.Ы. проинформировала об открытии ковидного госпиталя на базе инфекционного отделения районной больницы на 20 коек. На 16 декабря в нем лечатся 14 человек. В скором времени начнет поступать вакцина против коронавирусной инфекции, в данное время идет подготовительная работа к вакцинации.

О ситуации в образовательных учреждениях доложил начальник Управления по образованию Стасиков Н.Н. Во всех образовательных учреждениях разработан профилактический план и график по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий, приобретены термометры, рециркуляторы, еженедельно с проверкой соблюдения санитарно-эпидемиологических требований сотрудниками Управления проводятся рейды по образовательным учреждениям района. Проведено совещание, по итогам которого до образовательных учреждений доведены информации о проведении елок, а также о контроле над детьми в каникулярное время.

Информации были приняты к сведению, также по результатам заседания оперштаба принят ряд решений:

  1. Запретить с 15 декабря 2020 г. по 15 января 2021 г. проведение массовых спортивных, зрелищно-спортивных и досуговых мероприятий, новогодних (рождественских) праздничных и корпоративных мероприятий, а также услуг аналогичного характера. Мероприятия, посвященные новогодним и рождественским праздникам, проводить исключительно в семейном кругу.
  2. Продлить режим самоизоляции для граждан 65+ и старше до конца января 2021 года.
  3. Рекомендовать главам поселений:

- обеспечить контроль за прибывающими в поселение гражданами;

- доводить до населения информацию о своевременном обращении к медикам при появлении симптомов заболевания;

О необходимости строгого соблюдения масочного режима, а также по правильному ношению средств индивидуальной защиты;

- организовать и провести рейдовые мероприятия по обязательному соблюдению гражданами масочного режима.

  1. Руководителям образовательных учреждений:

- контролировать нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей и иных законных представителей в каникулярное время;

- Новогодние елки проводить с участием не более чем одного класса или одной группы с применением рециркуляторов воздуха;

- обеспечить достаточный запас дезинфицирующих средств.

Отделению МВД России по Усть-Канскому району повысить кратность проводимых рейдовых мероприятий с привлечением к ответственности лиц, допустивших нарушение обязательного масочного режима.