Олег Хорохордин: Туробъекты смогут открыться только при соблюдении всех санитарных правил

Олег Хорохордин: Туробъекты смогут открыться только при соблюдении всех санитарных правил

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провёл в понедельник, 29 июня, еженедельное совещание с членами правительства региона и главами муниципальных образований.

По сообщению главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, в Республике Алтай за весь период на коронавирусную инфекцию лабораторно обследовано 35 680 человек.

В воскресенье, 28 июня, исследовано 278 проб. Коронавирус подтвердился у 29 жителей Кош-Агачского района, в том числе у семи детей, и у четырёх жителей Майминского района. 21 из 33 новых случаев выявлен по контакту с ранее заболевшими. В десяти случаях диагностированы симптомы ОРВИ.

На данный момент в Республике Алтай лабораторно подтверждено 650 случаев заболевания, в том числе 367 – в Кош-Агачском районе, 146 – в Горно-Алтайске, 39 – в Майминском, 30 – в Улаганском, 27 – в Турочакском, 16 – в Онгудайском, 12 – в Усть-Коксинском, пять – в Шебалинском, четыре – в Усть-Канском, три – в Чемальском, один – в Чойском районах. В регионе зарегистрирован один случай смерти пациента с коронавирусом.

За прошедшие сутки выздоровели 17 пациентов из Горно-Алтайска, Кош-Агачского и Улаганского районов. По данным на утро 29 июня, 276 человек выписаны из медучреждений.

В ходе заседания Олег Хорохордин напомнил, что ранее были внесены изменения в распоряжение Правительства Республики Алтай о введении на территории региона режима повышенной готовности. Изменения касались продления запрета на работу туристических объектов до 2 июля включительно и ограничения работы предприятий общественного питания.

«В ближайшее время состоится заседание оперштаба, где будет рассмотрен вопрос по переходу к следующему этапу снятия ограничительных мер и открытию туристических баз и предприятий общепита с 3 июля при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных норм безопасности», – подчеркнул глава региона.

По словам Олега Хорохордина, правительство региона проведёт консультации с руководством Роспотребнадзора, Федерального агентства по туризму и представителями турбизнеса. Ранее для туристических объектов и предприятий общепита были разработаны рекомендации, касающиеся строгого соблюдения санитарных норм и правил – более частая дезинфекция и уборка помещений, наличие дезсредств, бактерицидных ламп, измерение температуры у прибывающих гостей, масочный режим, соблюдение социальной дистанции и личной гигиены отдыхающих. Также в рекомендации включены  обязательные ограничения по проведению массовых мероприятий и  организация питания с доставкой в номер.

Олег Хорохордин подчеркнул, что снижение ограничительных мер на данном этапе не коснётся Кош-Агачского района, где по-прежнему сохраняется сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Только за последнюю неделю прирост заболевших коронавирусом в Кош-Агачском районе составил 126 человек. Наибольшее число случаев заболевания в районе зарегистрировано в селе Кош-Агач.

 Ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории муниципального образования были введены дополнительные ограничительные меры. С 11 июня выезд с территории Кош-Агачского района был запрещен для всех независимо от регистрации. Также было приостановлено выполнение регулярных авиарейсов по маршруту Горно-Алтайск – Кош-Агач – Горно-Алтайск.

В рамках совещания главы города и районов доложили о текущей обстановке в районах. Было отмечено, что паводковая и противопожарная обстановка остается стабильной, чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.